Für 4 Personen
- ca. 400g Rotkohl in feine Streifen schneiden
- ca. 70g Karotte in feine Stifte schneiden (oder feine Scheiben)
- 2–3 Lauchzwiebelstangen (ersatzweise 2 Zwiebeln)
- 2–3 EL Weißweinessig (ersatzweise Apfelessig)
- 3–4 EL Nussöl (ersatzweise Olivenöl)
- 1–2 TL Ahornsirup (ersatzweise Zucker)
- Pfeffer, Salz
- 50g Datteln, getrocknet (ersatzweise Feigen)
- Walnüsse, gute Hand voll
I.
Den fein geschnittenen Rotkohl mit 1/2–1 TL Salz und dem Essig mischen und 3 Min. gut durchkneten. Dies macht den Rotkohl zart und bekömmlicher. 30 Min. stehen lassen.
II.
Karotten, Zwiebelringe, Rotkohl zusammen mischen, Ahornsirup, Öl, Pfeffer, Salz zufügen und ca. 30 Min. stehen lassen.
III.
Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten, die Datteln würfeln.
Die Hälfte der Datteln und der Walnüsse untermischen, den Rest als Deko auf dem Salat verteilen.