Diese Seite beschreibt ausführlich, wie die Verteilung bei uns organisiert ist. In jeder Verteilstelle hängt der Solawi-Knigge (PDF) aus, der die wichtigsten Punkte kurz zusammenfasst.
Die Teilnehmer holen sich ihren Wochenanteil an einem festgelegten Tag innerhalb eines festen Zeitraums in ihrer Verteilstelle ab. Dabei packt jeder das Gemüse des eigenen Anteils anhand der dort aushängenden Anteilsliste von den Solawi-Kisten in die eigenen, mitgebrachten Kisten um. Eine Waage steht bereit. Papiertüten zum einpacken des Gemüses bitte ebenfalls selber mitbringen – es bietet sich die Zweitvervendung von Brötchentüten oder ähnlichen an, die man normalerweise wegschmeißen würde. Außerdem hängt in der Abholstelle noch eine Liste mit den Namen aller Abholer. Darin müsst Ihr euren Namen ausstreichen, wenn Ihr fertig seid! So können die Nachfolgenden einschätzen, für wieviel Menschen das Gemüse in den Zusatzkisten (Plus- und Tausch, freie Entnahme) noch reichen muss.
Die Plus- oder Tauschkiste vermittelt Gemüse zwischen den Teilnehmern. Hier könnt ihr Gemüse hineinlegen, welches Ihr nicht möchtet (etwa weil ihr die Gemüsesorte nicht mögt oder weil es zuviel für die Woche ist). Die Kiste wird für die ersten Abholer vorgefüllt.
Teilnehmer mit kleinen Anteilen können Gemüse ihres Anteils in die Kiste legen und dafür anderes Gemüse entnehmen. Für sie ist diese Kiste eine Tauschkiste.
Ausnahme: Wenn ein „kleiner Anteil“ gegen Ende hin kommt und die Tauschkiste läuft über, kann auch er etwas ohne Tausch entnehmen bzw. der letzte kann die Kiste abräumen, wenn er mag.
Es liegt an euch das ganze so zu handhaben, dass alle zufrieden sind.
Hier könnt ihr Gemüse reinlegen, das euch zuviel ist, das können dann Nachfolgende mit verwenden.
Neben dem regulären Anteil bieten wir auch regelmäßig eine Kiste „freie Entnahme“ an. Sie enthält meistens ein Sammelsurium von Gemüse, das irgendwie noch über ist, sowie relativ unbeliebtes Gemüse für die, die es gerne mögen.
Hier kann jeder, unabhängig von der Anteilsgröße, etwas mitnehmen. Die Menge muss jeder mit Hilfe der Abhakliste so einschätzen, dass für die nachfolgenden auch noch etwas übrig bleibt. Zur Hilfe geben wir Euch eine Von/Bis-Mengenempfehlung