Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
wir sind in der Tiefwinterzeit, jetzt herrschen normalerweise die tiefsten Temperaturen des Jahres, bisschen Frost hatten wir. Aber sehr moderat, freut den Heizaufwand und die Schädlinge im Boden! Wir machen Brennholz für unsere holzbeheizten Häuser.
Morgen ist Lichtmess, das war früher der Tag an dem die Knechte und Mägde ihre Dienststellen wechselten, bis 1918 in Bayern noch ein Feiertag. Man sagt bis zu diesem Tag müssen noch die Hälfte der Wintervorräte an Heu für die Tiere übrig sein. Die gemeinsame Arbeit in den "Lichtstuben" war zu Ende und die ersten Hack- und Schneidearbeiten draußen begannen: "Lichtmess, das Spinnen vergeß! Das Rad hinter die Tür! Das Rebmesser herfür!"
Auch wir wollen mit dem Schneiden der Obstbäume weitermachen. Dazu gibt es wieder einen Schneidekurs, wie bereits angekündigt:
Wir haben viele ungepflegte Obstbäume in unserer Umgebung ca. 250 davon haben wir letztes Jahr beerntet, und ca. 100 mehr oder weniger intensiv geschnitten.
Am Samstag um 9 Uhr treffen wir uns an der Summühle. Johannes Lutz wird uns nach der Technik des Oeschbergschnitts nach Kraft-Winter anleiten. Wer hat, kann gute Rebscheren und scharfe Baumsägen mitbringen. Anmeldungen helfen uns bei der Planung. Coronaabstände können wir gut einhalten!
Die Meldung zur verschobenen Kalenderwoche auf dem Solawikalender war eine Ente! - wir hatten uns nach einem falschen Kalender orientiert daher jetzt zum zweiten mal KW 5.
Euer Anteil, diese Woche voraussichtlich:
- Feldsalat, 500/300g
- Wirsing, letzte Lieferung, gibt es dann wieder im Sommer
- Rote Beete
- milde Rote Zwiebeln - die letzten
- Äpfel 1,5 kg / 800 g
- Möhren diesmal Sorte Solvita, sind etwas größer
- Kartoffeln festkochend Almonda
Freie Entnahme:
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Kürbis zum Ausschneiden, wurde bisher wenig mitgenommen, müsste aber verarbeitet werden, wer Kapazität hat, sonst gibt es Kompost
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Kartöffelchen
Es grüßen Günter, Dörte, Johannes und unsere Probearbeiterinnen Elise und Svenja