Pak Choi Kartoffelsalat (4 Portionen)
Zutaten
- 500g Kartoffeln festkochend
- 1 kleiner Pak Choi
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 1 Bund Radieschen
- 1/3 Bund Dill (optional Apfel)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, in einen Topf mit kaltem Wasser geben und kochenbis sie so gar sind, dass sie mit einem hineingesteckten Messer geradenoch aus dem Wasser gezogen werden können.
- Zwischenzeitlich den Pak Choi, die Radieschen, den Dill waschen.
- Bei dem Pak Choi die einzelnen Stängel abtrennen und jeweils amBlattansatz schneiden. Blätter aufrollen und quer in 1 cm Streifen schneiden. Die Stiele in 0.5 cm breite Streifen schneiden.
- Die Radieschen von ihren Blättern abtrennen, die Wurzel abschneiden und vierteln bzw. in mehr Stücke bei größeren Exemplaren.
- Den Dill hacken, gerne mit Stiel und diesen schön fein.
- Mit der Zwiebel wie folgt verfahren: schälen, halbieren und in Halbringe schneiden mit einer feinen Ringbreite.
- Für die Marinade die Gemüsebrühe vorbereiten, mit Senf, Apfelessig und dem Öl mischen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, können sie abgegossen werden, ein wenig ausgedampft werden lassen und dann geschält werden.
- Die geschälten Kartoffeln können nun der Breite nach in Scheiben deiner Präferenz geschnitten werden.
- In einer Schüssel werden nun die Kartoffeln mit der Marinade einmassiert.
- In einer Pfanne kann jetzt Öl erhitzt werden bei mittlerer bis hoher Hitze. Wenn es heiß genug ist zum Anbraten, können die Streifen des Pak Choi Stängels und die halbe Menge der Zwiebel zugegeben werden. Das Anbraten sollte relativ zügig gehen mit dem Ziel, den Pak Choi etwas weich zu garen und Farbe zu geben.
- Nun kann das ganze Gemüse und der Dill zu den Kartoffeln gegeben werden. (An dieser Stelle könnte auch Apfel in Stückchenform noch als weitere Zutat für ein bisschen Fruchtigkeit den Kartoffelsalat ergänzen.)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Guten Appetit!
von Henry Ottmann
Mehr Pak Choi Verwendungen: Einlegen als Sauerkraut/Kimchi, Gemüse für Reispfanne/Fried Rice, im Rührei, glasiert mit Sesam, Ingwer und Honig.