Liebe Solawistinnen und Solawisten,
die Gewächshäuser sind angekommen, wir kämpfen mit den Erdankern, morgen geht es mit den ersten Bögen weiter. Es werden noch Helfer für nächste Woche gesucht. Mann/Frau braucht keine Vorkenntnisse, nur Spaß am Bauen. Bitte meldet Euch auch für einzelne Tage, leckeres vegetarisches Essen inclusive!
Zum Anteil: wir freuen uns über super schönes Gemüse und sind sehr dankbar für die guten Ernten! Die Kohlsorten holen sich ein, der nächste Blumenkohl ist auch schon reif!
Es gibt dieses mal Snack-Paprika, diese Sorte ist nicht scharf, wird aber leider bisher kaum rot.
Edamame: das ist die Snack-Sojabohne, eine Delikatesse, in Salzwasser gekocht wird sie nochmal gesalzen aus den Hülsen gelutscht...echt trendi..https://www.edeka.de/ernaehrung/bewusste-ernaehrung/edamame.jsp leider viel Pflückarbeit, wir pflücken daher jetzt alles ab, es gibt verschiedene Reifestadien, die man zusammen verarbeiten kann.
Melonen: wir haben es wieder versucht und Melonen im nordhessischen Freiland angebaut, es sind mehr gewachsen als letztes Jahr, aber nur zum Teil reif geworden. Wir haben versucht sie nachreifen zu lassen, dabei sind sie nicht nur besser geworden. Das sieht man aber erst nach dem Anschnitt. Sollten sie noch nicht süß genug sein, kann man sie wie Gurke in den Salat schneiden oder mit Honig o.ä. nachsüßen, weil Melonenaroma haben sie. Im Gewächshaus werden sie sicher besser!
Euer Anteil voraussichtlich:
- Edamame
- Melonen
- Mais 3/2
- Paprika 6/3
- neue leckere Kartoffeln, festkochend
- Möhren
- Schalotten 1 kg/ 600g
- Salat
- Dill und Schnittlauch
- Radieschen, nur dienstags
- Romanesko für die, die noch keinen hatten. Die anderen bekommen Blumenkohl
- Tomaten
- Zucchini
- freie Entnahme: Brokkoli, etwas aufgeblüht aber genauso verwendbar! Lauchzwiebeln
Viele Grüße vom Acker von Günter, Dörte, Jakob, Svenja (leider im Krankenstand), Pia, Maria, und Paul unserem Schnupperpraktikant