Liebe Solawistinnen und Solawisten,
jetzt ist doch etwas Frost angesagt, das heißt für uns, daß der Zuckerhutsalat und der letzte weiße Rettich entgültig in das Lager wandern müssen. Die Kühlung ist aber schon sehr voll mit Filderkraut, das darauf wartet zu Sauerkraut verarbeitet zu werden. Das wollen wir dieses Jahr zum ersten mal mit einem elektrischen Krautschneider machen, da wir nicht wissen wie wir die Mengen sonst gehobelt bekommen sollen. Wir hatten eine bombige Ernte, da der Acker gut war und der Regen reichlich. Als Vorgeschmack bekommt Ihr diese Woche das Sauerkraut, das wir im Frühjahr gemacht haben. Es ist superlecker, handgehobelt aus Filderkraut, daher so mild und schmackhaft. Übrigens kann man das Sauerkraut roh und gekocht essen. Wir essen unseres lieber roh, so ist es am gesündesten und stärkt die Abwehrkräfte im Herbst.
In der freien Entnahme gibt es dieses mal schwarzen Rettich, der nicht jedermanns Geschmack ist, aber auch die richtige Antwort auf die umgehenden Herbsterkältungen. Und für die
Liebhaber gibt es den letzten Chilli für dieses Jahr, diesmal vor allem die kleinen roten Teufelchen, wirklich sehr scharf, (Grad 8 von 10) wer mag kann sie trocknen und zu Chillipulver
vermahlen. Daneben der meist grün gebliebenen Jalapeno und der größere Ceyenne oder der gelbe Sarit Gat.
Euer Anteil voraussichtlich:
- leckere Kartoffeln, festkochend 1,5kg/800g
- Möhren 800g/400g
- Zwiebeln 1kg/600g
- Salanova Salat zum größten Teil, Infos hier: https://www.lovemysalad.com/de/salapedia/salanova%C2%AE-crispy - er ist nicht bitter!
- Radiccio Salat, auch der ist nicht bitter, unserer Meinung nach 😁 https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/radicchio-bitter-aber-gesund-715561.html
- Lauchzwiebeln
- Fenchel, der vorletzte dieses Jahr
- Sauerkraut (1,5kg/750g)
- freie Entnahme: schwarzer Rettich, Snackmöhren, die letzten Chillis
Viele Grüße vom Acker von Günter, Dörte, Olivier, Maria, Tobit, Sara (für 4 Wochen zum Kennenlernen)