Solawi C'est la vie - KW 22

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

 

wir haben es geschafft, die Gewächshäuser sind vollgepflanzt. Dort stehen jetzt ca. 1000 Tomaten, 300 Gurken, 400 Auberginen, 70 Paprika und 70 Melonen. Letztere als Vergleich zu unserem bisher üblichen Freilandanbau. Diese Woche können wir bereits die ersten Gurken ernten. 😁 Jetzt müssen der Rest der Tomaten noch aufgeleitet und alle Pflanzen regelmäßig ausgegeizt und gewickelt werden. So können wir uns jetzt wieder mehr dem Freilandanbau widmen. Leider haben die frühen Aussaaten der Wurzelgemüse mangels Feuchtigkeit nicht geklappt, daher werden wir die weiteren Sätze jetzt fleißig bewässern. Fenchel, Spitzkohl und Brokkoli und Dicke Bohnen sind in Sicht, Zwiebeln und Knoblauch wachsen schön und der Kartoffelkäferbefall hält sich in Grenzen.

 

Rindfleisch vom Gut Mönchhof: Wir möchten Euch zu Pfingsten Fleisch von unserem befreundeten Demeter-Betrieb Gut Mönchhof am Meisner empfehlen. Sie züchten Rotes Höhenvieh in Weidehaltung.  Dort wurde geschlachtet und es gibt die Möglichkeit einzelne Stücke über den Webshop zu bestellen.  https://gut-moenchhof.friedhold.de/ Der Webshop wird morgen aktuallisiert. Wenn genügend Bestellungen zusammen kommen, wird das Fleisch am Freitag 3. Juni in den Verteilstellen zu einem verabredeten Zeitpunkt abzuholen sein.

 

Wir suchen neue Teilnehmer: Das Wirtschaftsjahr ist im Juni zu Ende. Dann werden uns in der üblichen Fluktuation fast 30 Teilnehmer verlassen. Für diese suchen wir Ersatz. Bitte macht Werbung in Eurem Umfeld für unser leckers superfrisches Demeter-Gemüse. Wir legen Flyer in die Verteilstellen, damit Ihr sie an Interessenten verteilen könnt.

 

Zum Anteil: es gibt den letzten Lagerkohl, In der freien Entnahme findet Ihr Dill, Kerbel und Sauerampfer, aus dem kann man eine leckere Suppe kochen. https://www.chefkoch.de/rezepte/1938701315666494/Sauerampfersuppe.html

 

weitere Rezepte: Deftige Kohlsuppe (Kartoffeln, Weißkohl) https://solawi.meine-gemuesekueche.de/rezepte/28  Gebratener Karottensalat    https://solawi.meine-gemuesekueche.de/rezepte/179 

 

Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:

  • Kartoffeln 1,5 kg/800 g  Belinda, festkochend
  • Möhren 800g/400g
  • Lauchzwiebeln
  • Salate 2/1
  • Kohlrabi 2/1
  • Petersilie
  • Weißkohl
  • freie Entnahme: Dill, Kerbel, Sauerampfer, zusätzliche Salate

 

  Viele Grüße vom Gewächshaus, Acker, Verteilung und Büro von Günter, Dörte, Olivier, Holger, Tobit, Alma, Alyssa und Kathleen

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Betrittserklärung 2023 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 240.3 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB