Solawi C'est la vie - KW 32

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

 

das Team hat sich wacker geschlagen, während  wir Hufmanns im Urlaub faul am Strand rumgelegen haben. 😉 Aber auf dem Rückweg haben wir uns fachlich weitergebildet und einen inspirierenden Betrieb, den Biohof Großholz in der Nähe von Eckernförde besucht mit Sahnebedingungen für Gemüseanbau auf 18ha (34 ha Gesamtfläche) arondierter Fläche, sandigen Böden und mit besten Bewässerungsmöglichkeiten. Nina Ebel, die mit 30 Jahren den Betrieb von ihrem Vater übernommen hat, hat uns rumgeführt und wir haben viele Anregungen bekommen. Das besondere dort ist, daß auch dieser Betrieb schon seit über 30 Jahren mit Pferden, und zwar mit Fjordpferden arbeitet. Zur Zeit haben sie 7 Norweger, die in der Saison täglich abwechselnd eingesetzt werden. Eine Fuhrmann ist ausschließlich mit der Pferdarbeit beschäftigt. Hier ein link zu einem Film über den Betrieb, in dem Ninas Vater spricht, der vor 2 Jahren verstorben ist: https://www.youtube.com/watch?v=EJuYF9rqEo8&t=9s

 

Tja, der Urlaubsreigen geht weiter- Nun sind Olivier, Holger und auch Christine im wohlverdienten Urlaub. Und wir sind weiterhin ein dünnes Team. Wer sich also langweilt und in den letzten Sommertagen noch schön braun werden will, einfach im Bikini oder Badehose vorbeikommen und nach der Arbeit noch in den See hupfen! Wir freuen uns über jeden Unterstützung, auch über "kochwütige".

 

Urlaub: Bitte vergeßt nicht für Euren Urlaub eine Vertretung zur Abholung zu suchen und diese gut einzuweisen oder Euren Anteil abzumelden!!!

 

Es wäre schade, wenn wir viel Gemüse umsonst liefern!

Zum Anteil: Die Gurken verabschieden sich langsam, während die Tomaten ihren Erntehöhepunkt erreichen. Wir hoffen, Ihr freut Euch über die Vielfalt und die Mengen! Der Wirsing ist nur ein Rest und da er so lange sich durch die Trockenheit gekämpt hat, klein und nicht von überragender Qualität. Aber sicher in Kombination mit Tomaten ein lecker Essen. Die Kartoffeln sind klein, da der Kartoffelkäferbefall früh und heftig kam und das Bewässern von Kartoffeln für uns nicht in Betracht kommt. Wir schaffen es von der verfügbaren Wassermenge und dem  Arbeitsaufwand gerade so, die Neuanpflanzungen und Neuansaaten zu bewässern....jetzt wurden Schwarze Rettiche, Radieschen und Rübchen gesät.

 

Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
  • neue Kartoffeln! Sorten Anabelle/Glorietta 1,5kg/800g!
  • Salate
  • Dill
  • Basilikum
  • Gurken
  • Fenchel
  • Auberginen / Zucchini (verteilstellenweise)
  • "normale" Tomaten 2kg/1kg
  • Cocktail Tomaten
  • Fleischtomaten
  • Knoblauch
  • Dienstag Miniwirsing/ Freitag Spitzkohl
  • Honigmelonen für die, die noch keine hatten
  • freie Entnahme: Petersilie, Tulsibasilikum, Radieschen (Achtung scharf, schon etwas größer aber noch zart)

 

Viele Grüße vom Gewächshaus, Acker, Verteilung und Büro von Dörte, Günter, Tobit, Alma, Alyssa, und Marie.

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Betrittserklärung 2023 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 240.3 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB