Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
vergangene Woche waren Dörte und Günter auf dem Öko-Gärtnerttreffen der hessischen Gartenbauberatung. Das erste mal, daß wir zu zweit so eine Veranstaltung besuchen konnten. Sie war sehr nachgefragt, so daß es kurzfristig auch eine Onlineausgabe gab. Der Austausch mit so vielen kreativen Gärtnern war sehr inspirierend. Beherrschende Themen waren Bewässerungstechnik, um mit der zunehmenden Trockenheit zurecht zu kommen und der Umsatzrückgang im Biosektor, der als Folge der Teuerung die ganze Branche kalt erwischt. So sind die positiven Impulse ausgelöst durch Corona und den Regierungswechsel mit dem Ziel 25 % Bioanbau schon fast wieder verschwunden. Wir sind gespannt, wie es Euch mit unserem Gemüseangebot geht und hoffen, daß Ihr uns treu bleibt und mit uns im Gespräch notwendige Änderungen im Konzept vorschlagt, so daß unsere Solawi für Euch weiterhin die frische Gemüsequelle bleibt.
Zum Anteil: Wir ernten weiter ab vor der Weihnachtspause und haben noch mal Pak Choi aus dem Freiland. 😁 Da die Sommerkopfsalate nun endgültig zu Ende gehen, vielleicht doch eine gute Ergänzung im Salat. Bei den Äpfeln findet Ihr zwei Sorten: Boskop (eher ein Koch- und Backapfel) und Luxemburger Triumpf (leckerer Tafelapfel). Das Sauerkraut ist zart im Blatt aber recht kräftig gesäuert. Mit dem Boskop gekocht und/oder mit Apfelsaft wird es milder. Hier noch interessante Infos zum Sauerkraut: https://www.ugb.de/lebensmittel-zubereitung/sauerkraut-frisch/ Wir haben das Sauerkraut diesmal in Schälchen aus PLA (Polylactide) Kunststoff abgefüllt, in der Hoffnung daß das Abpacken schneller geht, was sich nicht sooo bewahrheitet hat. PLA besteht aus Agrarrohstoffen und soll in Komostieranlagen biologisch abbaubar sein. Allerdings dürfen diese Schalen nicht in die Biotonne, da die Komostieranlagen noch nicht dafür ausgelegt sind. Aber wir gehen davon aus, daß man die Schalen öfter verwenden kann. Also stellt sie uns bitte gespült mit Deckel wieder in die Verteilstellen! Danke!
Auch die Herbstrübchen haben wir abgeerntet. Sie sind superzart und schmecken roh mit einem Dressing köstlich! Man kann sie mit und ohne Schale essen. Die Schale hat einen kräftigeren Rübchengeschmack. Aber Ihr findet auch Rezepte mit gekochten Herbstrübchen.... https://www.chefkoch.de/rs/s0/herbstr%C3%BCben/Rezepte.html
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich: (Nächste Woche erwatet Euch u.a. Wirsing und Spinat)
- Kartoffeln 1,5kg/800g Almonda festk. (wer mehr benötigt, bitte bestellen, siehe in den letzten Mails)
- Möhren 800g/500g
- rote Beete 800g/500g
- Endiviensalat
- Pak Choi
- Lauchzwiebeln
- superleckeres Sauerkraut (1,5kg/750g)
- Herbstrübchen
- Äpfel 1kg/600g
- Blumenkohl Verteilstellenweise
- freie Entnahme: Petersilienwurzeln, kleine Salate, Staudensellerie, Pimpinelle für Liebhaber😉
Viele Grüße vom Gewächshaus, Acker, Verteilung und Büro von Dörte, Günter, Olivier, Marie, Tobit, Alma, Alyssa, Leonie und Veli