Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
letzte Woche war Maria Lichtmess (2.Februar) und jawohl: die Tage werden länger und die Sonne heute ist wie eine lang Vermißte aufgetaucht. "Wenn's an Lichtmess stürmt und schneit, ist der Frühling nicht mehr weit; ist es aber klar und hell, kommt der Lenz wohl nicht so schnell." Wir haben am 2. Euren Feldsalat im Schneegestöber geerntet ...mal sehen, ob die Bauersregel hinhaut.
"An Lichtmess fängt der Bauersmann neu mit des Jahres Arbeit an." Zumindest haben wir heute schon in der Arbeitsbesprechung die Tomaten- und Paprikaanzucht erwähnt.
Baumschneidekurs: Der 2. Termin ist am 11. Februar um 10 Uhr Treffpunkt erst mal zur Theorie im Fischerhaus, Oberer Erlenbach 26. Am warmen Ofen erfahren wir vor allem warum, mit was und wie wir Bäume schneiden Nach dieser Einführung in die Schnittmethode des Oeschbergschnittes nach Kraft-Winter, werden wir an den von uns schon jahrelang gepflegten Bäumen üben. Wer sich das Skript zum Kurs schon mal ansehen will, findet es hier: <link im web entfernt> Bitte meldet Euch an!
Yogawochenende mit Deev, 17. bis 19. Februar: Deev, unser Freund aus Indien stammend mit traditionellem Zugang zum Yoga, in Deutschland gärtnernd, kommt wieder für ein Wochenende, um Hatha- Yoga für unser Team und Euch zu folgenden Zeiten anzubieten: Freitag (17.2.) 19 bis20.30Uhr, Samstag (18.2.) 9 bis 10.30Uhr und 16 bis 17.30Uhr, Sonntag (19.2.) 10-11.30Uhr. Wir gehen in den Raum über den Dorfladen in Oberellenbach, d.h. die Plätze sind begrenzt. Meldet Euch bitte an! Man kann auch nur zu einzelnen Stunden kommen. Absolute Newcomers kommen bitte zur Einführung vor der 1. Stunde am Freitag. Empfohlener Richtwert pro Session 15,-€. Der Unterricht findet in Englisch statt. Es gibt noch frei Plätze!
Zum Anteil: es gibt Steckrüben, für viele ungewohnt, einige schwören darauf, manche können sie nicht sehen als Erinnerung an die "schlechte Zeit". Wir hoffen sie Euch schmackhaft zu machen, zum Beispiel als Kartoffel-Steckrueben-Gratin: https://www.chefkoch.de/rezepte/729291175644367/Kartoffel-Steckrueben-Gratin.html das ist nur eines von 150 Rezepten: https://www.chefkoch.de/rs/s0/steckr%C3%BCben/Rezepte.html
Die Apfelsorte diese Woche ist der Rheinische Winterrambur, er ist mittlerweile gut ausgereift und zuckersüß.
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln, Allianz festk. 1,5kg/800g
- Feldsalat 300g/200g!
- Möhren 800g/500g
- Äpfel 1kg/600g Rheinischer Winterrambur
- Zuckerhutsalat, nicht hübsch anzuschauen, aber voll innerer Werte, hat sich durch den nordhessischen Winter gekämpft
- Pastinaken
- Steckrüben
- Sauerkraut 1,5kg/750g
Viele Grüße von Dörte, Günter, Olivier, Marie, Alma, Alyssa, und Veli