Liebe SoLawistinnen und SoLawisten!
Ein so regenreiches Frühjahr hatten wir hier in unserer Gärtnerkarierre bisher nicht. Wir waren schon an die übliche Frühjahrstrockenheit gewohnt. So müssen wir immer wieder warten bis es abtrocknet, um mit den Frühjahrspflanzungen weiter zu machen. Allerdings erlaubt uns das Arbeiten von Hand und mit den Pferden, daß wir schneller wieder auf den Acker können als mit schweren Maschinen... Wir freuen uns aber immer noch über jeden Tropfen, damit sich die Wasservorräte auffüllen können! Wenn es klappt werden wir die Kartoffellegeaktion an diesen Samstag versuchen.
Aus der SoLawi- Community kam ein interssanter Link, zur Kalkulation der wahren Preise, der Lebensmittel, wo Umweltschäden und soziale Schäden mit einberechnet werden. Sehr spannend: https://www.oekolandbau.de/handel/marktinformationen/true-cost-der-wahre-preis-unserer-lebensmittel demnach wären meist doppelt so hohe prozentuale Aufschläge bei konventionellen Produkten nötig um die waren Kosten zu zeigen als bei bio Produkten.
Zum Anteil: Der restliche Feldsalat ist nun geschossen und nicht mehr lecker. Dafür gibt es diese Woche Weißkohl, z.B. für klassischen Krautsalat. Außer dem Lauch, der noch vom letzten Jahr im Freiland steht, kommt alles Grünzeug jetzt aus unseren neuen Gewächshäusern, inklusive den Radieschen. Da grünt es so grün! Und der Kopfsalat sieht auch schon sehr lecker aus und ist voraussichtlich nächste Woche auf Eurem Tisch.
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln, Almonda festk. 2kg/1kg
- Weißkohl
- Rucola
- Schnittlauch
- rote Zwiebeln 800g/500g
- Möhren 800g/500g
- Radieschenbunde 2/1
- Spinat 1kg/600g
- Lauch 1kg/600g
- freie Entnahme: Postelein, Asiasalat, Sellerie
Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5 oder 10l Bag) und mehr Kartoffeln in 12,5kg Säcken zu bestellen.
Viele Grüße von Dörte, Günter, Olivier, Marie, Veli, Jannik, Sophie und neu im Team Emil als Praktikant aus Frankfurt