Solawi C'est la vie - KW 28

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

vergangenen Samstag hatten wir ein schönes Ackerkaffee. Danke an alle, die da waren und danke für die leckeren Kuchen! Es ist schön Euch zu sehen und sich auszutauschen und Geschafftes zu feiern! In diesem Sinne haben wir einen sehr schönen Link bekommen, in dem Mathias Foster, der Geschäftsführer der Bio-Stiftung Schweiz mit dem Bild der Raupe, die zum Schmetterling wird, beschreibt wie neues Denken und Leben sich in der Welt entwickeln kann. Ein Herzöffner!  https://youtu.be/X_gpHwqwbGE    Last uns klustern!

 

Heute haben wir die ersten neuen Kartoffeln und  Knoblauch gerodet. Leider ist der Ertrag bei den Kartoffeln nicht berauschend. Im Frühjahr war der Boden sehr naß und kalt, die Kartoffelflächen teils unvermeidlich auf schwerem Lehm. Die Kartoffel liebt luftige lockere Böden. Knetschiger Lehm ist nicht ihr Ding. Das läst sich nur langfristig durch Bodenaufbau verbessern, wir haben aber derzeit wieder eine Tauschfläche, da unsere neue Fläche noch in der Umstellung ist und noch keinen Biostatus hat.  Geht's der Kartoffel nicht blendet, hat der Kartoffelkäfer leichtes Spiel. Seufz, aber lecker sind sie auf jeden Fall. Vielleicht tut sich ja mal wieder eine Möglichkeit auf, auf den leichteren Flächen an der Fulda, Kartoffeln anzubauen...

 

 

 

Der Knoblauch ist heuer super gewachsen, lag auch am guten Pflanzgut vom Tannenhof, alle Sorten sind bereits erntereif, wir haben mit der Sorte Garcua begonnen, ein scharfer spanischer Knoblauch für Tsaziki und zum Kochen.

 

Zum Anteil: Der Sommer ist da mit Zuckerschoten, neuen Kartoffeln, frischen Knoblauch, Gurken und Zucchini. Von den letzten beiden werden wir gerade überrollt, so daß wir sie fast täglich ernten müssen. Wer eine größere Portion Gurken oder Zucchini zum Einkochen haben möchte, kann sich gerne melden; bitte ungefähre Stückzahl angegben! Auch die Tomaten stehen in den Startlöchern und gehen schon mal an einzelne Verteilstellen. Aber keine Sorge, es wachsen genug für alle. 😁

 

Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:

  • neue Kartoffeln! Glorietta festkochend 1,5kg/800g
  • Spitzkohl
  • Salate 3/2
  • Zuckerschoten
  • neuer Knoblauch!
  • Gurken
  • Zucchini
  • Kohlrabi
  • Basilikum
  • Auberginen/die ersten Tomaten verteilstellenweise
  • Freie Entnahme: Petersilie

 

Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5 oder 10l Bag) und mehr Kartoffeln in 12,5kg Säcken zu bestellen.

 

Viele Grüße von Dörte, Günter, Olivier, Veli (ist gerade im Urlaub), Jannik, Sophie, und Johannes


Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Betrittserklärung 2023 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 240.3 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB