Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
es ist wieder Bewegung in unserem Team: wie gewonnenso zerronnen, Veli unser türkischer Gärtner hat uns nach 10 Monaten wieder verlassen, Hauptgrund war, daß er hier auf dem Land seine türkische
Kultur vermisst hat und als einziger Sohn wieder nach Hause wollte um sich um seine Eltern zu kümmern. Dafür ist Nairobi aus Mexiko zu uns gekommen: sie ist sehr bodenständig, 29 Jahre, lebt seit
10 Jahren in Deutschland, hat Politik in Berlin studiert und will jetzt endlich Gärtnerin werden. Heute ist auch Heike aus Kassel für drei Wochen zum Schnuppern gekommen, sie ist 58 Jahre jung,
sucht eine Lebensplatz in Gemeinschaft, wir freuen uns. Olivier ist für zwei Wochen in den wohlverdienten Urlaub und Sina, die uns in der Verteilung vertreten hat, ist erst mal zum
Honigschleudern in die Heide zu Ihrem Freund gefahren, kommt aber wieder.
Ihr seht, bei uns ist immer Leben und Veränderung, kommt gerne einfach mal eine Tag vorbei! Ihr seid im Team willkommen, es gibt auch immer leckeres Mittagessen, diese Woche gekocht von
Petra-Bastienne. In der Erntezeit können wir jede hilfreiche Hand gebrauchen! Und auch für Kinder gibt es immer etwas zu entdecken, wie heute Mathilda bei der Möhrenernte (Foto)
Bericht vom Acker: aller Knoblauch ist drinnen, die Steckzwiebeln sind in Kisten geerntet, trocknen jetzt auf dem Feld und werden eingelagert, wenn sie trocken genug sind, wir hatten um Hilfe
gebeten, da viel Regen in Aussicht war, aber es hat bei uns seit letzter Woche doch nur einen Liter gegeben, wie immer viel viel weniger als der Wetterbericht ankündigt. Auf den abgeernteten
Beeten wird Gründüngung gesäht, die vor dem Urlaub gesähte ist durch den Regen super gut aufgelaufen, da fällt ein Stein vom Herzen, denn das einzige was den Boden gut lockert ist Lebendverbauung
durch die Wurzen der Gründüngungspflanzen.
Zum Anteil: es gibt endlich wieder frische Möhren, Sorte Milan, eine Kultursaatzüchtung der Demeter-Gärtnerei Piluweri https://www.kultursaat.org/dateien/zuechtung/sorten/milan.pdf und ein
weiteres Highlite: die Honigmelonenernte hat begonnen die ersten Verteilestellen kommen in den Genuß. Auch das eine Kultursaatzüchtung auf Geschmack:
https://www.kultursaat.org/dateien/zuechtung/sorten/murrmel.pdf Wir geben weiterhin Knoblauch als freie Entnahme aus, er ist nicht so hüpsch, aber eine Delikatesse, kann in Öl
eingelegt werden, dann trocknet er nicht ein und ist immer gleich verwendungsfertig! https://www.gutekueche.at/knoblauch-in-ol-eingelegt-rezept-40530
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- neue Kartoffeln! Glorietta festkochend 1,5kg/800g
- Gurken
- Tomaten
- Cherrytomaten und Fleischtomaten
- Zucchini
- Basilikum: lagert übrigens am besten gewaschen, Blätter abgezupft und in einer Glasschale mit luftdichtem Deckel
- Auberginen und Honigmelone! verteilstellenweise
- Kohlrabi 2/1
- Spitzkohl
- Lauchzwiebeln
- die ersten Möhren!!! 😁 700g/400g
- Freie Entnahme: Knoblauch 2. Wahl, Mangold
Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag)
Viele Grüße von Dörte und Günter, Jannik, Sophie, Johannes, Sina und Nairobi unsere neue Praktikantin aus Mexico und Heike aus Kassel zum Schnuppern