Solawi C'est la vie - KW 34

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

Am Freitag haben wir tatsächlich über 5400 Pflanzen an einem Tag gepflanzt. Dank an Peter und Moritz von den Teilnehmern, die geholfen haben. Es musste schnell gehen, denn der Boden war gerade genug abgetrocknet, bevor er wieder zu trocken wird. Leider brauchen die Presstopfpflanzen, die wir geliefert bekommen verhältnismäßig viel Wasser zum Anwachsen. Neben der laufenden Zwiebel- und Kartoffelernte, Gründüngungsaussaat und Jätaktionen, die dringend sind, damit uns der Lauch nicht im Grün verschwindet, haben wir jetzt doch noch 2500 Erdbeerpflanzen besorgt, um Euch nächstes Jahr wieder ordentlich mit vermutlich dem beliebtestem Obst versorgen zu können. Eine Sorte sehr früh, und eine Sorte spät und ertragreich. Dafür haben wir heute mit den Pferden 7 Fuhren Mist und Kompost gestreut und werden morgen Dämme ziehen, diese teils mit Flies bespannen, damit die Erdberen nich so häufig gejätet werden müssen und die Ranken sich nicht neben den Pflanzen verwurzeln können, Bewässerung legen, bevor wir dann die Pflanzen in die Erde setzen. Wenn alles gut geht, werden diese Pflanzen dann im kommenden Frühjahr schon einen ordentlichen Ertrag haben.

Der Spätsommer bringt sooo einen bunten Gemüsereichtum. Der Regen war ein Segen. Es wird keine Gemüseknappheit geben (außer bei den Kartoffeln). Wir hoffen, Ihr könnt Euch auch freuen und fühlt Euch nicht überfordert von der Gemüsepracht!

Zum Anteil: Um den mediterranen Gemüsereigen zu vervollkommnen, haben wir mit der Paprikaernte begonnen. Einige Sorten würden zwar noch von grün auf rot reifen, aber die Pflanzen hängen zum Teil so voll, daß wir befürchten, das sonst Zweige abbrechen. Wenn man sie liegen lässt, reifen sie noch nach. Wir haben dieses Jahr viele Sorten als Vergleich angebaut, da unsere selbst weitergezüchtete Freilandsorte aus Siebenbürgen teils doch sehr scharf ist (wir versuchen sie milder auszulesen, mal sehen ob schon etwas zu bemerken ist) So haben wir einige andere auch sehr milde Freilandgeeignete Sorten dazu in den Vergleich gestellt. Das Ergebnis könnt Ihr ab jetzt verkosten. Leider ist es aus Arbeitsgründen derzeit nicht möglich die milden extra auszugeben. Am besten vorher probieren, und die Rippen ausschneiden, wenn Ihr die Schärfe nicht mögt. Vielleicht könnt Ihr auch schon mal Rezepte fürs Einmachen von Paprika austauschen. Es wachsen noch einige Paprikas nach.

Der neue Salatsatz ist fertig und sieht sehr schön aus!


Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:

  • neue Kartoffeln! Annabell festkochend
  • Salate 2/1
  • Gurken
  • Tomaten
  • Cherrytomaten und Fleischtomaten
  • Zucchini
  • Basilikum
  • Dill für die Dienstagsgruppen
  • Kohlrabi 2/1
  • Paprika 1kg/600g Achtung, bei den grünen Spitzpaprika könnten einige scharf sein, vorsichtig antesten
  • Auberginen, Melone, Mais verteilstellenweise
  • Zwiebeln 800g/500g
  • Freie Entnahme: kleine Gurken und kleine Salate

Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag)

Viele Grüße von Olivier aus dem Urlaub, Jannik, Sophie, Johannes, Sina und Nairobi unsere neue Praktikantin aus Mexico, Marei (Pferdepraktikantin für 3 Wochen) und Dörte und Günter


Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

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Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
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