Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
heute hatte Dörte mit dem gute Laune Ferienkind Mathilda viel Spaß beim Kürbisse packen!(siehe Foto unten) Die Tomaten haben entgültig das Gewächshaus verlassen und machen Platz für Spinat und
Winter-Salat. Draußen sind wir am Knoblauch pflanzen und wir stecken die Winterzwiebeln, die dann ab Mai/Juni geerntet werden können. In der Ernte werden wir den Radicchio ins Kühlhaus holen, bei
dieser wechselwarmen-feuchten Witterung wird er nicht besser. Und es geht wieder weiter mit Gelber Beete, Ringelbeete und Petersilienwurzel. Soweit möglich säen wir die Wintergründüngung, eine
Mischung aus Roggen, Wicken, Winterebsen, Inkarnatklee, Weidelgras. Diese durchwurzeln, bringen Leben auch im Winter den Boden.
Neue Gentechnik Verordnung: die Zukunft des Ökolandbaus ist ernsthaft bedroht! Daher bitten wir euch alle eindringlich, euch am Konsultationsverfahren der EU zur neuen
Gentechnik-Verordnung zu beteiligen! Die Vorsitzenden der Arbeitsgruppen des Parlaments und des Rates, die mit ihren Stellungnahmen aktuell den Trilog vorbereiten, fordern keine weitere
Verschärfung, sondern, im Gegenteil, eine noch weitergehende Lockerung als die von der Kommission ohnehin schon vorgeschlagene. Kategorie I Pflanzen sollen nicht als NGTs gelten (damit muss auch
das Saatgut nicht gekennzeichnet werden) und der Bezug zum Ökolandbau soll ganz aus der Verordnung genommen werden. Damit fällt dem Ökolandbau ganz alleine die Verantwortung zu, gentechnikfreie
Produkte anzubieten. Wenn die Kategorie I Pflanzen jedoch nicht mehr als Gentechnik gelten und es keine Kennzeichnung (des Saatguts) mehr gibt, dann werden wir auch im Ökolandbau Kategorie I
Pflanzen haben. Ebenso wird die ganze Last des Nachweises bei uns liegen – das ist ökonomisch nicht darstellbar.
Daher haben wir hier (link im web entfernt) Hintergrundmaterial sowie einen Leitfaden zur Teilnahme an der Konsultation zusammengestellt. Unter folgendem Link ist noch bis 5.
November eine Konsultation möglich:
https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/13119-Rechtsvorschriften-fur-Pflanzen-die-mithilfe-bestimmter-neuer-genomischer-Verfahren-gewonnen-werden_de
Teilnehmerorganisierte Produkte: ab Freitag sind Eure Getreide-Linsen Bestellungen mit in der Verteilstelle.
Zum Anteil: Der Salanova Crispy Salat ist der letzte Sommersalat. - Ein besonderes Highlight im Anteil diese Woche sind die Petersilienwurzeln. Jeder Suppe oder Gemüsepfanne verleihen sie den
besonderen Pfiff mit ihrem feinen Aroma. - Wir haben Euch eine Mischung von Kürbissen gepackt zum selber Einlagern, da wir nicht genügend Kürbislagerfläche haben. Denn er braucht eine
Lagertemperatur von ca. 15°C. Wichtig ist, daß der Raum trocken ist. Alle Kürbisse in der Mischung sind superleckere Speisekürbisse: rot- der Hokkaido, Spaghettikürbis, der längliche wie letzte
Woche, der ockerfarbene birnenförmige ist der Butternut und der kleine grün gestreifte der Sweet Dumpling. Außer beim Spaghettikürbis kann man bei allen die Schale mitessen. Beim Sweet Dumpling
wird sie nach längerem Lagern härter. Dann einfach halbieren und im Ofen garen und dann auslöffeln....Falls Ihr Eure Kürbisse zur Deko draußen liegen habt, vergeßt nicht sie bei Frost
reinzuholen!
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln! vorwiegend festkochend
- Radicchio
- Salat Salanova Crispy
- Dill
- Fenchel 2/1
- Möhren 800/500g
- Petersilienwurzeln 4/2
- Kürbisse zum Einlagern ca. 8kg/5kg Spaghettikürbis, Hokkaidokürbis, Butternutkürbis, Sweet Dumpling
Freie Entnahme: Radieschen, Laub von den Petersilienwurzeln, Zwiebeln, Asiasalat
Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag zu 9 oder 16€)
Viele Grüße von Olivier, Jannik, Sophie, Johannes, Sina, Nairobi, Alma, Jade aus Alberta/Kanada ,Dörte und Günter