Solawi C'est la vie - KW 4

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

was für ein Wetterumschwung! Nach extremer Kälte plötzlich wieder mildes Wetter. So konnten wir heute im Freiland Feldsalat schneiden. Im großen und ganzen hat er den Frost gut überstanden, nur an den Blattränder finden sich vereinzelt Erfrierungen. Wie der Feldsalat das eigentlich hinkriegt , nicht kaputt zu gehen, ist mir ein Rätsel. Hier noch ein netter Artikel zum Überlebenskünstler: https://www.deutschlandfunk.de/frisch-vom-markt-im-januar-feldsalat-100.html

Wir wollen noch mal für unser erstes Seminar in der Summühle die Werbetrommel rühren: zugegeben ist die Einladung recht kurzfristig geraten, aber anders war es leider nicht zu machen. Das Seminar findet auf jedem Fall statt und es sind noch Plätze frei!

Das erste Seminar im Bauernhaus wird vom 2. Februar 19 Uhr bis 4. Februar stattfinden und heißt "Verwandlungswerkstatt", bei dem es um einen positiven inneren Umgang mit Konflikten, Ärger, Angst und Wut geht.  Weitere Infos findet Ihr im Flyer im Anhang. Ich habe die Seminarleiterin Korinna Kreutzmann schon einmal erlebt und kann sie sehr empfehlen! Sie hat eine erfrischende bodenständige Art und viel Erfahrung auf ihrem Gebiet. Ihr könnt Euch bei mir (Dörte) per mail anmelden und mich auch gerne kontaktieren, wenn Ihr Fragen habt. Wir würden uns sehr freuen, den einen oder anderen von Euch auf dem Seminar zu treffen!

Zum Anteil :

Wir hoffen, Ihr habt Eure bereits ausgegebenen Kürbisse verbraucht, denn wir stellen fest, daß die bei uns gelagerten in diesem Jahr eine sehr schlechte Haltbarkeit aufweisen. Das liegt sicher am feuchten Wetter vergangenes Jahr. Daher geben wir Kürbisse in Stücken ausgeschnitten raus, denn wir wollten nicht alles verwerfen. Natürlich müßt Ihr die Stückchen direkt verarbeiten.Der Butternut schmeckt uns am bessten einfach in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl und Gewürzen im Backofen 15 min gebacken, ein etwas für schnelle und gesunde Küche! Passend dazu gibt es von unserem Spezialitätenknoblauch Sorte Ljubascha aus der Ukraine.

Diese Woche gibt es Sauerkraut: wir danken für die bereitgestellten Gläser. Gerne noch weitere 750 - 1000g Gläser sammeln!  Wir schaffen leider nur für die großen Verteilstellen abzufüllen. Bitte bringt in Oberellenbach und Melsungen am Freitag eigene Behältnisse mit!

Euer Anteil diese Woche KW 50 :

  • Kartoffeln 1,5kg/800g  mehligkochend
  • Möhren 800g /500g
  • rote Zwiebeln 1kg/600g
  • Feldsalat 300g/200g
  • Chinakohl
  • Sauerkraut 1,4kg/ 700g
  • Kürbisstückchen 2kg/1kg
  • Petersilienwurzeln
  • Knoblauch
  • Freie Entnahme: kleine Kartoffeln, Rübchen oder kleiner Wirsing

Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag zu 9 oder 16€)

Viele Grüße von Olivier, Alma, unseren WWOOFern Natacha  Mickael mit Mael(4) und Zélie (14 Monate), einer jungen Familie mit zwei Kindern aus Frankreich, Eric als Kurzzeitpraktikant und Dörte und Günter

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Betrittserklärung 2023 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 240.3 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB