Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
was für ein Wetterumschwung! Nach extremer Kälte plötzlich wieder mildes Wetter. So konnten wir heute im Freiland Feldsalat schneiden. Im großen und ganzen hat er den Frost gut überstanden, nur
an den Blattränder finden sich vereinzelt Erfrierungen. Wie der Feldsalat das eigentlich hinkriegt , nicht kaputt zu gehen, ist mir ein Rätsel. Hier noch ein netter Artikel zum
Überlebenskünstler: https://www.deutschlandfunk.de/frisch-vom-markt-im-januar-feldsalat-100.html
Wir wollen noch mal für unser erstes Seminar in der Summühle die Werbetrommel rühren: zugegeben ist die Einladung recht kurzfristig geraten, aber anders war es leider nicht zu machen. Das Seminar
findet auf jedem Fall statt und es sind noch Plätze frei!
Das erste Seminar im Bauernhaus wird vom 2. Februar 19 Uhr bis 4. Februar stattfinden und heißt "Verwandlungswerkstatt", bei dem es um einen positiven inneren Umgang mit Konflikten, Ärger, Angst
und Wut geht. Weitere Infos findet Ihr im Flyer im Anhang. Ich habe die Seminarleiterin Korinna Kreutzmann schon einmal erlebt und kann sie sehr empfehlen! Sie hat eine erfrischende
bodenständige Art und viel Erfahrung auf ihrem Gebiet. Ihr könnt Euch bei mir (Dörte) per mail anmelden und mich auch gerne kontaktieren, wenn Ihr Fragen habt. Wir würden uns sehr freuen, den
einen oder anderen von Euch auf dem Seminar zu treffen!
Zum Anteil :
Wir hoffen, Ihr habt Eure bereits ausgegebenen Kürbisse verbraucht, denn wir stellen fest, daß die bei uns gelagerten in diesem Jahr eine sehr schlechte Haltbarkeit aufweisen. Das liegt sicher am
feuchten Wetter vergangenes Jahr. Daher geben wir Kürbisse in Stücken ausgeschnitten raus, denn wir wollten nicht alles verwerfen. Natürlich müßt Ihr die Stückchen direkt verarbeiten.Der
Butternut schmeckt uns am bessten einfach in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl und Gewürzen im Backofen 15 min gebacken, ein etwas für schnelle und gesunde Küche! Passend dazu gibt es von
unserem Spezialitätenknoblauch Sorte Ljubascha aus der Ukraine.
Diese Woche gibt es Sauerkraut: wir danken für die bereitgestellten Gläser. Gerne noch weitere 750 - 1000g Gläser sammeln! Wir schaffen leider nur für die großen Verteilstellen abzufüllen.
Bitte bringt in Oberellenbach und Melsungen am Freitag eigene Behältnisse mit!
Euer Anteil diese Woche KW 50 :
- Kartoffeln 1,5kg/800g mehligkochend
- Möhren 800g /500g
- rote Zwiebeln 1kg/600g
- Feldsalat 300g/200g
- Chinakohl
- Sauerkraut 1,4kg/ 700g
- Kürbisstückchen 2kg/1kg
- Petersilienwurzeln
- Knoblauch
- Freie Entnahme: kleine Kartoffeln, Rübchen oder kleiner Wirsing
Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag zu 9 oder 16€)
Viele Grüße von Olivier, Alma, unseren WWOOFern Natacha Mickael mit Mael(4) und Zélie (14 Monate), einer jungen Familie mit zwei Kindern aus Frankreich, Eric als Kurzzeitpraktikant und
Dörte und Günter