Solawi C'est la vie - KW 5

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

heute war es schon deutlich zu spüren: Das Licht kehrt wieder. Wir gehen auf Lichtmess zu, den 2. Februar. Hier eine nette Seite mit Traditionen zu Lichtmess aus dem Erzgebirge http://www.lindenholz.homepage.t-online.de/dorf_lichtmess.htm Auch bei uns wechseln die Menschen und ob wir es auch dieses Jahr schaffen, mit einem neu zusammengewürfelten Team für Euch leckeres und ausreichendes Gemüse anzubauen, steht in den Sternen. Aber natürlich geben wir wieder alles. Nur Günter und ich, wir können nicht verbergen, daß unsere Begeisterung für soziale Herausforderungen nicht ganz frisch daherkommt. Jemand gab uns den schlauen Rat, wir müßten unserer SoLawi nur einen total positiven Namen geben, dann läuft das schon. Vielleicht fällt Euch ja ein toller Name ein? So was wie "SoLawi Schlaraffenland"  oder " SoLawi Gemüserambazamba"? Wir wollen ja nichts unversucht lassen und in Anbetracht der 10. Saison wäre ein frischer Anstrich doch mal was. 😉

Buchtipp: aber Vorsicht, schwere Kost! Unser Freund Thomas Mayer hat das Buch " Wahrheitssuche im Ukrainekrieg" geschrieben, eine erschütternde Recherche zur Entstehungsgeschichte des Krieges. Es hilft aber sehr, wieder klarer zu denken! Günter kann es für 17 € abgeben. https://www.thomasmayer.org/buecher/wahrheitssuche-im-ukraine-krieg

Bitte bringt die Sauerkrautgläser zurück in die Verteilstellen und gerne auch weitere gesammelte 750g Gläser. Wir wollen nächste Woche wieder welches ausgeben.

Wer Weißkohl möchte, kann ihn gerne per mail extra bestellen. Wir haben sehr viel auf Lager.

Zum Anteil : Wie schon öfter erwähnt, lagern die Gemüse vom vergangenen Jahr nicht so gut, da es ein feuchtes Jahr war. So auch die  Zwiebeln. Darum geben wir ab jetzt wöchentlich Zwiebeln heraus, die Sorten abwechselnd. Schalotten und rote Zwiebeln sind sehr mild und können gut roh im Salat oder so gegessen werden. Und wem die Zwiebeln über den Kopf wachsen, der findet sicherlich ein leckeres Rezept für Zwiebelaufstrich... Feldsalat liefern wir diesen Winter nicht jede Woche, da wir nicht ganz so viel angebaut haben und der Erntaufwand auch sehr groß ist. Wir pausieren vorläufig jede dritte Woche mit dem Feldsalat.

Euer Anteil diese Woche :

  • Kartoffeln 1,5kg/800g
  • Möhren 800g /500g
  • Zwiebeln 1kg/600g
  • Zuckerhutsalat
  • Rotkohl https://gemuesekraut.de/rezept-rotkohlsteaks-aus-dem-backofen/
  • Lauch
  • Sellerie https://www.chefkoch.de/rezepte/1065641211897860/Sellerieschnitzel.html
  • Freie Entnahme: weißer Rettich

Und es gibt weiterhin Apfelsaft (5loder 10l Bag zu 9 oder 16€)

Viele Grüße von Olivier, Alma, unseren WWOOFern Natacha und  Mickael mit Mael(4) und Zélie (14 Monate), einer jungen Familie mit zwei Kindern aus Frankreich, Eric als Kurzzeitpraktikant und Dörte und Günter

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Betrittserklärung 2023 2024.pdf
Adobe Acrobat Dokument 240.3 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB