Solawi C'est la vie KW 31

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
Wahnsinn! trotz kurzfristiger Einladung gab es eine sehr erfolgreiche erste Einmachaktion!
Mit 10 motivierten Menschen haben wir für 4h einige Kisten mit dicken Zucchini und weiteren Zutaten geschnippelt und gerieben und ca 10kg Kimchi und ca 20kg fermentierte Zucchini produziert. Sogar ein Weckautomat voll Suppe in Flaschen konnte noch eingekocht werden. Die Stimmung war heiter und nach der doch anstrengenden Aktion konnten wir es gemütlich bei wohlverdienten Kaffee & Zucchini-Kuchen ausklingen lassen.
So konnten alle mit Kimchi, Suppe, teils neuem Wissen, Austausch und einem schönen Erlebnis nach Hause gehen. Es wurden sogar schon Ideen gesponnen,  sich für weitere Aktionen z.B. für Chutney zu treffen.
Wir danken vielmals allen Teilnehmenden für das Engagement und die schöne Erfahrung und Bereicherung.
Hier findet ihr das Kimchi-Rezept an dem wir uns abgeändert orientiert haben:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3917321597946805/Kimchi-aus-Zucchini-und-Radieschen.html?portionen=8
und Christhild hat noch ein paar Schnappschüsse der Aktion gemacht, siehe unten und im Blog, vielen Dank :)
Herzliche Grüße,   Johanna&Gabriel

Bericht vom Acker:

Jetzt ist Gründdüngungszeit, abgeräumte Flächen und nicht mit Gemüse bestellte Flächen werden erneut mit Gründüngung ausgesät. Dafür verwenden wir z.B. Erbsen, Wicken, Klee, Phacelia, Buchweizen, Lupinie, Sonnenblumen ect. Der Sinn ist, den Boden zu bedecken und für eine möglichst dichte Durchwurzelung zu sorgen. Nebenbei sammeln die Leguminosen den Luftstickstoff für den Boden und düngen auf diese Weise. Am Wichtigsten ist aber die Durchwurzelung!!! Diese braucht es, um  mit Hilfe der Wurzelausscheidungen, die die Bodenpilze ernähren, neues Krümelgefüge im Boden zu bilden. Denn dieses ist die Grundlage für Bodenfruchtbarkeit, damit unser schwerer Lehmboden lockerer wird und unsere Gemüsepflanzen sich leichter verwurzeln und loswachsen können. Glücklicherweise regnet es regelmäßig, so daß trotz unserer nicht optimalen Sätechnik das Saatgut schön auflaufen kann.

Wir sind unglaublich dankbar, daß wir die Saison bis hierher geschafft haben, sah es doch am Anfang der Saison alles andere als rosig aus. Jetzt ernten wir reichlich Gemüse und vor allem reichlich Tomaten! Das haben wir mit unserem Team gemeinsam geschafft!

Bitte seht es uns nach, daß es jetzt üppige Anteile gibt, die Euch vielleicht überfordern. Bitte kündigt nicht gleich, sondern gebt das zu viele an Nachbarn weiter als Werbung für unsere Gemüsequalität, wie Ihr sie nicht kaufen könnt!  Wir haben noch freie Anteile, also macht ruhig Werbung für unser Angebot!!

Wir empfehlen Euch Blumenkohl und Brokkoli kurz in Salzwasser zu legen, da eventuell Raupen von Kohlschädlingen unterwegs sind. Wir haben es dieses Jahr nicht geschafft, die Kohlkulturen mit einem Kulturschutznetz abzudecken, um sie vor größerem Befall zu schützen. Das Netz muß für jeden Hackgang auf und zu gemacht werden, das wäre dieses Jahr bei den häufigen Hackarbeiten nicht zu schaffen gewesen.

Organisatorisches:

Nochmal zu Erinnerung, vom 1. bis 16. August sind wir (die Hufmanns) im Urlaub. Unser Team wird weiter für den Betrieb und Eure Gemüselieferungen sorgen. Nur das Büro schließt. Es werden nur Mails zum Thema Gemüseverteilung bearbeitet. In ganz dringenden Gemüsenotfällen könnt Ihr Euch an Olivier wenden. (01788163414)

Es gibt unglaublich viel zu hacken und zu jäten. Wer irgendwie Zeit erübrigen kann, unser Team zu unterstützen, ist herzlich willkommen! Auch dafür könnt Ihr Euch bei Olivier melden.

Euer Anteil diese Woche:

  • neue Kartoffeln! 1,5kg/800g
  • Möhren (700g/400g) neue Ernte!!
  • Zucchini
  • Gurken
  • Salate 2/1
  • Radieschen 2/1
  • Tomaten 2,5kg/1,5kg !
  • Cherrytomaten 600g /300g
  • Kohlrabi
  • Basilikum
  • Auberginen verteilstellenweise
  • Schnittlauch
  • Zuckerschoten verteilstellenweise
  • Brokkoli oder Blumenkohl oder Romanesco
  • Freie Entnahme: Salate, Petersilie, kleiner Sommerwirsing
  • Bitte bestellen:  Weißkohl, Sellerie  der gibt super leckere Schnitzel!!


Viele Grüße von Olivier, Evelyn, Karl, Johanna, Gabriel, Christhild immer noch mit Klumpfuß, Dörte und Günter

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Beitrittserklärung 2024 2025.pdf
Adobe Acrobat Dokument 279.4 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB