Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
wir Hufmanns melden uns zurück aus dem Urlaub. Wir hatten eine sehr schöne erholsame Zeit bei Freunden in Devon in Südwestengland! Es ist sehr inspirierend eine andere Landschaft, andere
Lebensumstände und auch andere landwirtschaftliche Verhältnisse zu erleben. Dann ist der Blick auf das eigene Leben wieder frischer, reflektierter und in mancher Hinsicht auch
wertschätzender...Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle noch mal an unser Team, daß tapfer und hoch motiviert die Stellung gehalten hat!
Das herausfordernde Frühjahr macht sich auch im weiteren Verlauf der Saison bemerkbar. Durch den hohen Arbeitsdruck bzw. zu wenig Menschen im Team haben wir es nicht geschafft die Kohlkulturen
zum Schutz gegen Kohlweißlingsraupen mit Netz abzudecken. Erst schien sich der Befall in Grenzen zu halten, aber jetzt ist der Befall doch sehr umfangreich. Für biologische Spritzmittel ist es zu
spät und wir sind maschinell nicht dafür eingerichtet. Bleibt zu hoffen, daß etwas zum Ernten übrig bleibt und es nächstes Jahr wieder besser läuft! Eine weitere Strategie ist, auf dem Kohlacker
zwischendrin immer mal wieder sogenannte Blühstreifen anzulegen, womit Nützlinge und die biologische Vielfalt gefördert werden. Allerdings braucht es auch dazu Arbeitskapazitäten. Legt
Brokkoli und Blumenkohl kurz in Salzwasser, dann kommen die Raupen raus...
Eigentlich wäre jetzt auch der erste Mais zu ernten, allerdings können wir Euch nur Pilze aus den Kolben anbieten, die eine Delikatesse sein sollen:
https://waskochen.ch/2015/08/31/huitlacoche-mexikanische-delikatesse-maistrueffel-schweizer-mais-maisbeulenbrand/ Durch spätes Pflanzen ist fast jeder Kolben bei unserem ersten Satz
befallen, aber es gibt noch genügend gesäten Mais der nicht befallen ist.
Heute haben wir 700 kg Ackerbohnen abgesackt, die uns Harald Brandau gedroschen hat (unser unermüdlicher 80 jähriger Nachbar, der aus seinem Hühnermobil einige mit Eiern versorgt) Es ist das
zweite mal, daß auf einem Solawi Feld Körner gedroschen wurden, für Gründdüngungs-Saatgut und zur Düngung finden die Bohnen Verwendung.
Zum Anteil: Die Anteile sind aktuell recht umfangreich. Etwas Vorsorge für den Winter kann sicher nicht schaden. Bohnen lassen sich z.B. gut einfrieren.- Köstlich sind die
Honigmelonen. Sie wachsen auch im Gewächshaus und brauchen sorgsame Pflege, welche Johanna mit viel Know How übernimmt. Unter den Tomaten findet Ihr nun auch die Fleischtomatensorten, wie z.B.
Heart of Gold (gelbe, große, spitze Tomate), Berner Rose (hellrot) und neu im Sortiment habe wir die Green Zebra, die gelb-grün gestreift ist:
https://www.plantura.garden/gemuese/tomatensorten/green-zebra-tomate
Euer Anteil diese Woche:
- neue Kartoffeln! 1,5kg/800g
- Dill
- Zucchini
- Gurken
- Salate 2/1
- Tomaten 1,5kg/ 800g
- Cherrytomaten 1kg /600g
- Buschbohnen
- Auberginen
- Lauch (wenig)
- Melonen (verteilstellenweise)
- Romanesco oder Brokkoli oder Blumenkoh
- Knoblauch
- Freie Entnahme: Salate, kleine Gurken, Fenchel, Petersilie
Bitte bestellen: Weißkohl, Sellerie der gibt super leckere Schnitzel!!
Viele Grüße von Evelyn, Gabriel, Johanna, Karl, Jana und Oskar (die beiden studieren in Witzenhausen und helfen uns durch die Urlaubszeit, Jana war im Frühjahr schon mal bei uns), Olivier ist
diese Woche im Urlaub und Christhild nach wie vor im Krankenstand