Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
Spätsommer ist es: Wir ernten Kartoffeln und Zwiebeln zum Einlagern. Beiden Kulturen merkt man das nasse Jahr an. Die Verluste durch Fäulnis sind hoch. Auf dem Zwiebelacker gibt es eine Fläche
mit Staunässe, da sind die Zwiebeln komplett erstickt. Langsam werden die ersten Paprika reif und es sieht nach einer guten Ernte aus! Das ist sehr erstaunlich, denn die Pflanzen sahen zum
Pflanzzeitpunkt nicht so pralle aus und haben sich jetzt aber noch sehr gut entwickelt.
Im Urlaub sind wir auf die langlebigen Einwohner von Okinawa gestoßen, hier ein Bericht von dort, und wie kann es anderes sein, sie leben vor allem von frischem Gemüse aus dem Garten!!!
https://www.jal.co.jp/de/de/guide-to-japan/destinations/articles/okinawa/why-okinawans-live-longer.html#:~:text=Sie%20ist%20bekannt%20f%C3%BCr%20ihr,und%20zufriedene%20Leben%20zu%20f%C3%BChren.
Und sie bewegen sich! Dazu könnten wir auch bei einem Ackereinsatz verhelfen oder wir möchten einen Sensen und Dengelworkshop des Streuobstvereins Friedland empfehlen. Mit einer scharfen Sense zu
arbeiten ist eine ganz andere Qualität als auf einen Motormäher angewiesen zu sein. Wer das lernen will, sollte die Stunde Anfahrt nicht scheuen, im näheren Umfeld kenne ich leider keine
ähnlichen Angebote: https://streuobstverein.de/weitere-projekte/obstbaumpflege-vor-ort/anmeldung Dort kann man auch den Sommerschnitt lernen, den wir nicht anbieten können.
Bitte vormerken: Erntedanktermin: am Sa 5. Oktober von 12 - 17 Uhr feiern wir an der Summühle unseren Erntedank, dieses Jahr zusammen mit dem Alheimer Apfelmarkt der bei uns in Oberellenbach
stattfinden wird.
Zum Anteil: Die Tomatenmengen gehen etwas zurück, allerdings nicht so die Cherrytomaten. Rekordernten haben wir bei den Auberginen. Diese kann man genauso wie Zucchini einlegen für den Winter
https://www.mein-schoener-garten.de/lifestyle/essen-trinken/auberginen-einlegen-44665. Die Radieschen sind super geworden und machen Freude. In der freien Entnahme findet Ihr schönen bunten
Mangold. Leider haben die Kartoffeln zum Teil Drahtwurmlöcher. Da wir aber nicht so viele eigene Kartoffeln haben, haben wir nicht so scharf aussortiert...
Euer Anteil diese Woche :
- neue Kartoffeln 1,5kg/800g
- Dill, verteilstellenweise
- Radieschen
- Zucchini
- Gurken
- Salate 2/1
- Tomaten
- Cherrytomaten
- Spitzkohl
- Auberginen
- Kohlrabi
- Paprika, verteilstellenweise
- Freie Entnahme: Salate, Petersilie, Mangold
- Bitte bestellen: Weißkohl, Sellerie der gibt super leckere Schnitzel!!
Viele Grüße von Evelyn, Gabriel, Johanna (beide diese Woche im Urlaub) Karl, Jana und Oskar (die beiden studieren in Witzenhausen, Jana war im Frühjahr schon mal bei uns), Olivier und Christhild (nach wie vor im Krankenstand), und diese Woche noch Dryden (Praktikant aus Amerika)