Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
vergangene Woche war eine Schulklasse mit Kindern mit Assistenzbedarf von der August-Wilhelm-Mende Schule aus Bebra zur Kartoffelernte da. Die Kinder haben sehr fleißig gesammelt und dabei
festgestellt, daß Kartoffeln ernten richtig anstrengend ist. Es war aber auch ein sehr heißer Tag! Wir machen gerne solche Aktionen mit Schulklassen, für die Kinder ist es immer ein besonderes
Erlebnis und mit unseren Pferden sind alle begeistert dabei. Wenn Ihr Lehrer seid oder welche kennt, empfehlt uns gerne weiter!
Jana und Oskar und auch Dryden aus Amerika sind wieder weg, um demnächst sich ihrem Studium der ökologischen Landwirtschaft an der Uni Witzenhausen zu widmen, wobei Dryden sowas wie
Ernährungswissenschaft auf Master studiert mit sehr bescheidenen praktischem Background. Seufz. Leider ist Witzenhausen etwas weit weg von uns, nichtsdestotrotz hat Jana vorgeschlagen zu
Ernteaktionen ein paar Studies einzusammeln und zu uns zu kommen. 😉
Bitte vormerken: Erntedanktermin: am Sa 5. Oktober von 13 - 17 Uhr feiern wir an der Summühle unseren Erntedank, dieses Jahr zusammen mit dem Alheimer Apfelmarkt der bei uns in
Oberellenbach stattfinden wird. Die Oberellenbacher Landfrauen werden ein Cafe machen und es gibt wieder Ellis leckere Gemüsesuppe. Außerdem eine Apfelsortenaustellung und die Kulturinitiative an
der Summühle stellt sich vor. Eine professionelle Pomologin kommt um 15 Uhr und Ihr könnt Apfelsorten bestimmen lassen. Für Kinder bereiten wir Apfelpressen, Basteln und Märchen, sowie
Kaltblutponyreiten vor.
Zum Anteil: Wir haben noch einmal für Euch Buschbohnen vom nächsten Satz gepflückt. Sie sind im perfektem Zustand. Genießt sie und wertschätzt sie! Es gibt SoLawis, die
Buschbohnen aus arbeitstechnischen Gründen gar nicht erst anbauen. Wir können nicht ohne. Übrigens werden in England viel mehr Bohnen gegessen, auch einfach so als Gemüsebeilage in bunten
Kombinationen und nicht nur als langweilige deutsche Bohnensuppe. Man findet auch unterschiedliche Sorten in den Läden. Der Fenchel für die Dienstagsgruppen ist samenfester Fenchel aus der
Züchtung von Christhild Brauch. Samenfeste Sorten sind bekömmlicher mit höherem Ernährungswert, aber vom Gärtner mit sehr viel mehr Aufmerksamkeit zu bedenken, er hat z.B. ein sehr kurzes
Erntefenster. Wir waren den einfachen Hybridfenchel gewohnt und haben den perfekten Erntezeitpunkt verpasst. Wir hoffen, er schmeckt Euch trotzdem. In der freien Entnahme findet Ihr
Staudensellerie, den man übrigens auch schälen kann zum roh essen. Mehr Infos hier:
https://www.foodboom.de/kuechenwissen/tutorial-staudensellerie-schaelen#staudensellerie-schalen-oder-nicht
Euer Anteil diese Woche:
- neue Kartoffeln 1,5kg/800g
- Radieschen, Zuckeschoten, Melonen verteilstellenweise
- Zucchini
- Gurken
- Salate 2/1
- Tomaten
- Cherrytomaten
- Auberginen
- Fenchel
- Buschbohnen
- Knoblauch
- Freie Entnahme: Salate, Petersilie, Staudensellerie
- Bitte bestellen: Weißkohl, Sellerie der gibt super leckere Schnitzel!!
Viele Grüße von Evelyn, Gabriel (gerade auf Ausbildungsseminar), Johanna, Karl, Olivier und Christhild (nach wie vor im Krankenstand), Dörte und Günter