Solawi C'est la vie KW 37

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

vor dem erhofftem Regen haben wir noch rechtzeitig Gründüngung gesät, damit durch Wurzelwachstum nach der Ernte wieder Leben in den Boden kommt. Auch haben wir versucht die letzten 9 Reihen Kartoffeln durch unseren kurzfristigen Hilfeaufruf aus der Erde zu bekommen.

4 Reihen haben wir geschafft mit Hilfe von zwei fleißigen Helfern von sicherlich über 600 Gemüsebeziehern. Letztes Jahr waren es noch 4 Frauen mit 4 Kindern die in der gleichen Situation geholfen haben. Unsere Mitarbeiter gehen mittlerweile in der Regel am Samstag ins Wochenende, um unsere Arbeitszeiten eher dem üblichem Maß anzugleichen. Wir versuchen durch viel kleinteilige Handarbeit eine besondere Gemüsequalität und Vielfalt anzubieten. Bisher konnten wir zu einem großen Teil auf Freiwillige aus Euren Reihen und aus der ganzen Welt setzen, aber das wird aus uns unerklärlichen Gründen immer weniger, dieses Jahr hatten wir erst zwei internationale Helfer für je eine Woche zu Gast. Bisher haben wir Aufenthalte erst ab 2 Wochen Dauer zugesagt. Mal sehen wie es sich weiterentwickelt. Dazu kommt, daß Karl Lysien bei uns im April mit der Aussicht auf dauerhafte Mitarbeit mit der Option eines verantwortlichen Betriebseinstiegs angekommen ist, im August nach seinem Urlaub erklärt hat, daß er lieber bei einem Freund der ein Anwesen mit viel Platz gekauft hat, baldmöglichst mitmachen will. So wird er uns in zwei Wochen verlassen und wir fragen uns wer mit uns die Herbsternte einbringen kann. Aber da ist wenigstens glücklicherweise das Angebot der Witzenhäuser Studenten!

Vor den Gewächshäusern wächst derzeit eine Schotterfläche um auch im Winter dort nicht durch den Schlamm waten zu müssen. Der Schotter stammt ausschließlich von unsern Äckern von den dort gelesenen Steinen, eine gute Gelegenheit den dort ungünstigen Steinen eine wichtige Aufgabe zu geben.

100 Jahre biologisch dynamische Landwirtschaft, an vielen Orten wird gefeiert, wir feiern am 5. Oktober unser 10. Solawi-Erntefest Zum Jubiläum gibt es viele Publiktionen und Initiativen, eine große Auswahl findet Ihr hier: https://www.sektion-landwirtschaft.org/news

*Zum Anteil: *Diese Woche gibt es den ersten Gemüsemais. Wir haben auch begonnen Radiccio zu ernten. Dieser Herbstsalat ist ein Hingucker. Er hält sich gut länger im Kühlschrank. Hier einige Infos zum Radiccio https://www.foodboom.de/kuechenwissen/radicchio-zubereiten. Wir ernten vom nächsten Satz Möhren, leider nicht so hübsch wie im Supermarkt. Warum unsere Möhren zum Teil so eine unebene Oberfläche haben, wissen wir nicht, vielleicht weil der Boden dort sehr steinig ist und es keine regelmäßige Bewässerung gab. In der freien Entnahme findet Ihr noch mal schönen bunten Mangold.

*Euer Anteil diese Woche : *

 *   Kartoffeln 1,5kg/800g Anabelle/Anuschka beide festkochend
 * Zwiebeln 800g/500g
 * Möhren 700g/400g
 * Zucchini
 * Salate 2/1
 * Tomaten 1kg/600g
 * Cherrytomaten 800g/500g
 * Kohlrabi 2/1
 * Mais     2/1
 * Blumenkohl verteilstellenweise, evtl. reicht er auch für alle
 * Radiccio
 * Rucola
 * Dill
 * Freie Entnahme: Salate, Mangold
 * _Bitte bestellen_:  Weißkohl, Sellerie der gibt super leckere
   Schnitzel!!

Viele Grüße von Evelyn, Gabriel, Johanna, Karl, Olivier und Christhild (nach wie vor im Krankenstand), Dörte und Günter

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

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Unser Kalender für das Jahr 2021
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Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
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