Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
am Freitag hatten wir eine überaus erfolgreiches Apfelerntefest bei schönster Oktobersonne mit leckerem Kaffee und Kuchen bei Familie Kamper. Sie sind Solawisten der ersten Stunde und wohnen im
alten Forsthaus bei Wichte, um das wie damals vor 150 Jahren üblich, viele Bäume zur Selbstversorgung und vermutlich darüberhinaus gepflanzt wurden. Kampers wohnen seit 40 Jahren in Wichte und
haben das Anwesen naturnah weiterentwickelt und viele weitere alte hessische Apfelsorten gepflanzt. Derzeit gibt es ca. 40 gut gepflegte Apfelbäume rund ums Haus. Glücklicherweise haben viele
sehr gut getragen und wir konnten zusammen mit 9 Helfern aus der Solawi und 3 Kindern nochmal einen großen Schwung Äpfel pflücken und sammeln. Da gab es Sorten wie den Halberstätter
Jungfernapfel, Dietzels Rosenapfel, die Bischofsmütze und viele mehr. Jetzt haben wir ca. 3,3 t Äpfel eingelagert und können die nächste Zeit wöchentlich Äpfel im Anteil liefern. Am Samstag sind
wir mit ca. 3 t Falläpfeln zum Mosten gefahren und haben über 1800l Saft gepresst. Das heißt alle Helfer bekommen Saft und es ist wieder möglich 5 oder 10l Apfelsaftbags zu bestellen. Unsere Saft
ist außergewöhnlich schmackhaft, da immer viele Sorten gemischt sind.
Diese Woche werden wir mit Hochdruck Chinakohl, Steckrüben und Rote Beete ernten. Da die trockenen Tage gezählt sind, sind wir über jede Hilfe von Euch sehr dankbar! Daneben
werden Winterzwiebeln und Knoblauch gesteckt und die Tomaten haben schon zum größten Teil das Gewächshaus verlassen um für die Wintersalate Platz zu mache.
Die Solawi ist diese Woche um eine Tierart diverser geworden, wir haben zu unseren derzeit 8 Landschaftspflegeschafen zwei Waliser Kupferhalsziegen dazubekommen. Es ist Mutter und Tochter, Frieda und Franzi beide verm. tragend, so daß sie eine Zuchtgrundlage bilden für eine Ziegenherde, die in Zukunft in Oberellenbach Grundstücke, die zu verbuschen drohen freihalten können.
Kerngruppentreffen, bitte meldet Euch an: die Zahlen des Jahres 2023/24 sind gebucht und wir wollen uns in der Kerngruppe über die Lohnentwicklung beraten. Terminvorschläge: sind der 1.11. oder der 15.11.2024 im Fischerhaus Oberellenbach. Bitte gebt uns Bescheid, wann Ihr könnt! Wer neu dazukommen möchte ist herzlich eingeladen!
Das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft (in dem die einzelnen Solawis Mitglied sind) bietet für Mitglieder und interessierte Solawi-Kurse an, in denen die gesammelten Erfahrungen aus der Solawi-Bewegung aufbereitet sind. Für euch gilt der Mitglieder-Beitrag, da wir als Solawi Oberellenbach Mitglied im Netzwerk sind. Zu den Solawi-Kursen.
Zum Anteil: Da die frostfreien Tage gezählt sind, schauen wir, daß alles empfindliche Gemüse jetzt zügig in Eurem Anteil landet. Die Paprika schaffen es nicht mehr alle rot zu werden in unseren hessischen Breiten. Wenn sie schon etwas rot sind, können sie noch nachreifen, ansonsten haben auch grüne Paprika ein leckeres Aroma in Gemüsepfannen z.B. Der Blumenkohl ist jetzt besonders schön geworden. Vergeßt nicht bei Blumenkohl und Brokkoli nach Raupen zu schauen bzw. die Röschen kurz in Salzwasser zu legen, es sei denn Ihr wollt schon mal auf Insektensnacks umstellen.😉 Ein paar Zucchinis und Auberginen tauchen auch noch auf. Ihr müßt sie allerdings zügig verbrauchen. Sie lagern nicht mehr gut.
Euer Anteil diese Woche :
- Kartoffeln 1,5kg/800g Anabelle/Anuschka beide festkochend
- Möhren
- Zwiebeln
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Äpfel
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Salate 2/1 (hauptsächlich Crispy-Salanova- Salate)
- Radiccio
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Fenchel
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Brokkoli oder Blumenkohl verteilstellenweise
- Paprika
- Zucchini u. Auberginen verteilstellenweise
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Freie Entnahme: Salate, Petersilie, weißer Rettich, Tulsi und Koriander (kleine Mengen)
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Bitte bestellen: Sellerie der gibt super leckere Schnitzel!!
Viele Grüße von Evelyn, Olivier , Gabriel, Johanna, Dörte und Günter