Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
wir haben jetzt alle Wurzeln draußen, jippi! Bevor das Schmuddelwetter einsetzt, wollen wir noch Bewässerungsschläuche und Abdecknetze und Fliese vom Feld holen und aufräumen. Die Winteranteile
herzurichten, hält uns auch gut auf Trab. Es ist nicht weniger aufwendig als die Frischernte, meist sogar arbeitsintensiver.
Die Saison neigt sich dem Ende. Wieder ist unklar, wer mit uns nächstes Jahr die SoLawi wuppt. Olivier hat seine letzte Arbeitswoche. Wir sind ihm sehr dankbar für gut 3 Jahre verlässliche
kompetente Gärtnerarbeit, mit Freude ausgeführt und jeden noch so unbedarften Helfer hat Olivier gerne mitgenommen und mit französischem Charme das Gärtnern beigebogen. 😂 Nächsten Februar
kommt dann Rabia aus Berlin zu uns, sie hat sich schon in der Summühle eingemietet und freut sich auf eine Leben auf dem Land!
Lebendiger Adventskalender in Oberellenbach an der Summmühle: Wir von der Solawi sind dabei am 10.12. mit Punsch, Liedern, Geschichte, Ihr seid herzlich eingeladen. Und es gibt ein Steichkonzert
der Kinder in der Tenne am 18.12. um 19 Uhr!
Zum Anteil: Auch der Wirsing ist dieses Jahr nicht so groß. Wir geben noch einmal Butternutkürbisse aus, da er nicht so lange lagert wie Spaghettikürbis und wir schon die ersten
Stellen entdeckt haben. Und es gibt lecker Sauerkraut. Und wer immer noch nicht glaubt, daß Sauerkraut saugesund ist, kann es hier noch mal nachlesen 😉
:https://www.em-kaufhaus.de/Uraltes-Superfood-warum-Sauerkraut-so-gesund-ist Das Sauerkraut kann wochenlang aufgehoben werden, allerdings besser im Kühlschrank. Obendrauf kann
sich ein weißer Belag bilden, der aber völlig unbedenklich ist, mehr darüber hier: https://sauer-macht-gluecklich.de/kahmhefe/ Unser Sauerkraut ist handwerklich hergestellt aus besonders
mildem Filderkraut, daher auch roh sehr zart, nicht pasteurisiert und desswegen durchgegoren, was es saurer werden lässt als handelsüblich.
Euer Anteil diese Woche :
- Kartoffeln 1,5kg/800g Laura, vorw. festkochend
- Möhren 800/500g
- Endiviensalate
- Äpfel 1kg/600g
- Sauerkraut
- Lauchzwiebeln
- Wirsing
- Butternutkürbis
- verteilstellenweise die letzten Paprika für die Dienstagsgruppen
- Freie Entnahme: kleine Salate, Petersilie, Rübchen
- Zu bestellen: scharfe Paprika und Sauerkraut
Voraussichtliche Lieferungen bis Weihnachten:
In jeder Woche sind Kartoffeln, Möhren, Salate dabei
KW 50
Zwiebeln, Scharlotteb, Rotkohl, Lauch, Sellerie
KW 51
Knoblauch, Feldsalat, Rosenkohl, Kürbis Hokkaido, Pastinaken, rote Beete
Vom 23. Dezember bis einschließlich 11. Januar ist Lieferpause! Die ersten Lieferungen sind dann der 14. und 17. Januar 2025
Viele Grüße von Evelyn, Olivier , Gabriel, Johanna, Dimitri (neuer Praktikant), Dörte und Günter