Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
eine schöne Menge an Regen hat uns erreicht und alles wächst, so daß man zugucken kann, auch das Beikraut. 😮 Aber auch unser Winterblumenkohl hat, gerade als wir nicht hingeschaut haben, einen solchen Schub gemacht, daß wir ihn Samstag ernten mussten. Günter und ich haben ca. 360 Stück geschnitten. So eine gute Winterblumenkohlernte hatten wir noch nie! Winterblumenkohl wird im Oktober gepflanzt und geht als gut verwurzelte Pflanze in den Winter und die Pflanzen sind tatsächlich frostresistent. Im Frühjahr mit den wärmeren Tagen wächst dann die Blume und so hat mein einen richtig frühen regionalen Blumenkohl aus Oberellenbach. Der Sommerblumenkohl, wird im Frühjahr gepflanzt und ist frühestens im Juni reif. Allerdings ist der Winterblumenkohlanbau risikoreich. Wühlmäuse machen sich gerne über ihn her und oft bekommt man ihn in nasser Herbstwitterung nicht mehr genügend gehackt, so daß er im Unkraut untergeht. Aber dieses Jahr hat´s geklappt! Freut Euch!
Diese Woche werden die Tomatenpflanzen ausgeliefert! Bringt Transportmaterial mit! Es sind meist mehrere Bestellungen in einer Gemüsekiste durch Kartons getrennt. Bitte achtet beim Entnehmen darauf, daß Ihr die richtigen Pflanzen mitnehmt. Die Pflanzen sind in großen Töpfen, so daß sie nicht gleich eingepflanzt werden müssen sondern auch noch eine Zeit auf der Fensterbank aushalten können, bis es draußen wärmer wird.
Save the date: Am 16. Mai ist unsere Vollversammlung um 19 Uhr. Wir beginnen ab 18 Uhr mit einem Rundgang und einer Einführung für Neuteilnehmer. Bringt Freunde und Interessierte mit!
Zum Anteil: Wir haben noch viel Salat in den Gewächshäusern und geben deshalb mehr raus, (wir brauchen den Platz für die Tomaten, Gurken und Auberginen) zum Teil ist er aber auch nicht
so groß. Und es gibt die ersten zarten knackigen Radieschen aus dem Freiland!
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln 1,5kg/800g Laura, vorw. festk.
- Möhren (zugekauft von Domäne Frankenhausen) 800g/500g
- Zwiebeln 800g/500g
- Salate 3/2
- Rucola 1/1
- Radieschen 1/1
- Kohlrabi 3/2
- Winterblumenkohl! Ein schnelles Essen: Dörte hat in einfach paniert und im Backofen gebacken, sehr köstlich!
- freie Entnahme: immer noch Spinat 😂
Zu Bestellen: Apfelsaft 5 oder 10 l Bag zu 9 oder 16 € Kartoffeln festkochend u. vorw. festkochend 12,5 kg zu 21,50 €
Herzliche Grüße
Johanna, Gabriel , Ephraim , Eduard (Praktikant), Evelyn, Rabia, Nikhil, die Schülerpraktikanten Elias und Samuel, Günter und Dörte