Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
wir haben es geschafft: das Material und die Pumpe für den neuen Brunnen wurde geliefert und unser Teilnehmer-Elektriker Alex hat kurzerhand Hand
angelegt. Zusammen haben wir die Pumpe in den 60 m tiefen Schacht abgelassen und so konnten wir seit Freitag das erste Wasser aus dem neuen Brunnen pumpen. Erst noch sehr braun, aber seit heute
ist es klar und strömt ohne Pause. Es scheint, daß der Brunnen so ergiebig ist, daß die Pumpe der begrenzende Faktor bleibt. Sie schafft 5 m³ in der Stunde, das sind Mengen von denen haben wir
bisher nur geträumt!! Wir hoffen, daß wir nun nach über drei Jahren endlich einen Haken an das Thema Brunnen machen können! Jetzt steht uns der Weg offen auch über eine einfache Düsenbewässerung
auf dem Gewächshausacker nachzudenken, weniger zeitintensiv als unsere Tropfschläuche.
Die Sommerernte legt jetzt richtig los: die ersten Tomaten werden reif (im Februar gesäte Matina), die Auberginen werden dick und unter unserem neuen
Baumstreifen sind die ersten Himbeeren zu naschen, auch Johannisbeeren schwarz und rot wachsen schon an den jungen Sträuchern und die Brombeeren kündigen sich an. Unten ein unvollständiges Bild
unserer Gurkenvielfalt: von links Schlangengurke Aramon, Schlangengurke Arola, Salatgurke Tanja, Mini-Gurke Adrian, Vespergurke Persika und die Zitronengurke. Es fehlen noch Landgurke Sonja, die
Mexikanische Minigurke (nur fingerdick, 2-3cm lang) und die Neuzüchtung von Christhild eine Freilandschlangengurke. Sie muß noch wachsen. Das sind also 9 Sorten, die Ihr testen
könnt.
Pfefferbeiser von unseren Schafen: vorletzte Woche haben wir 3 Schafe aus Altersgründen geschlachtet. Es gibt weiterhin zu bestellen. Die Salamis
sind recht lang geworden. Eine wiegt ca. 58g. Sie sind ein echtes Geschmackserlebnis. Sie haben keine Bioanerkennung, da die Schafe zwar 6 Jahre in unserem Betrieb nach Demeter Richtlinien
gehalten wurden, von einem Hobbyhalter ohne Bioanerkennung gekauft, kann es trotzdem niemals Bio werden. Das Fleisch wurde mit Speck von Freilandschweinen aus Hobbyhaltung aufgewertet. Eine Wurst
kostet 2,50 € das sind 43,10€ / kg Alleine die Metzgerkosten + Transport sind 1,67 €!! Dann noch das Bestellhandling, die Abrechung - da bleibt nichts mehr für´s jahrelange kümmern. Das ist
leider der ganz normale Landwirtschaftswahnsinn!
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- die ersten eigenen neuen Möhren 600g/300g
- Salate 2/1
- Basilikum
- Sommerwirsing https://www.chefkoch.de/rezepte/3248921483447436/Vegane-Wirsing-Pizza.html
- Romanesco
- Gurken
- Zucchini verteilstellenweise
- Lauchzwiebeln
- freie Entnahme: Petersilie, Dicke Bohnen, Gurken
Zu Bestellen: Apfelsaft 5 oder 10 l Bag zu 9 oder 16 € Kartoffeln für den Verkauf sind zu Ende
Herzliche Grüße
Ephraim(auf Seminar), Evelyn, Rabia, Nikhil, und Davide, er tauscht für 3 Monate seinen Schreibtisch gegen den Gemüseacker, Günter und Dörte
Solawi Oberellenbach, Gemüsebau mit Pferden