Solawi KW 29 Ackern heißt, ein wenig Himmel mit der Erde vermählen...

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

diese Woche haben wir richtig Leben in der Bude: Das 2 Lehrjahr der Demeterausbildung ist bei uns zum Seminar. Sie graben Bodenprofile und lernen dabei Bodenarten zu klassifizieren und beurteilen. Bisher haben wir sehr gute Rückmeldungen was vor allem die Lebendigkeit unserer Böden anbelangt. Viele Regenwurmgänge und Regenwürmer! Da muß man allerdings tief buddeln, im Sommer verkriechen sie sich in die feuchteren Erdschichten. Morgen werden die Lerlinge lernen, wie man mit Pferden umgeht und wie und wo man Pferde gut einsetzen kann.

Heute sind ganz kurzfristig zwei Waldorfschülerinnen aus Mannheim von der dortigen interkulturellen Waldorfschule zum Praktikum angereist. Derya und Yail mit deutsch-türkisch-mexikanischen Wurzeln. Und seit Freitag ist Candice aus Frankreich für drei Wochen zu Besuch. Statt Studium möchte sie viel über die Bedürfnisse der einzelnen Gemüsekulturen lernen.

So arbeiten derzeit außer uns deutschen, Menschen aus weiteren 5 Nationen für Euer Gemüse!

Für die ehemaligen Teilnehmer: wer sich von der Rundmail abmelden will, kann das über diese Seite tun: https://lists.apfelboymchen.net/mailman3/postorius/lists/

Zum Anteil: Wegen heftigem Schneckenfraß vor 6 Wochen haben wir jetzt leider ein Salatloch, aber wir hoffen daß der nächste Salat kommende Woche fertig ist. Dafür gibt es diese Woche Spitzkohl, der auch zu Krautsalat verarbeitet werden kann. Verteilstellenweise kommen die ersten Auberginen und Tomaten zu Euch! Es sind noch mal Dicke Bohnen im Anteil, die letzten für dieses Jahr. Und Metzgerzwiebeln, das sind große milde Gemüsezwiebeln. Und in der freien Entnahme findet Ihr u.a. Staudensellerie aus dem Gewächshaus

Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:

- Spitzkohl

- Radieschen verteilstellenweise

- Dicke Bohnen

- Metzgerzwiebeln

- Kohlrabi

- Gurken

- Zucchini verteilstellenweise

- Rucola

- Tomaten und Auberginen verteilstellenweise

- freie Entnahme: Staudensellerie, Petersilie, Gurken

Ausblick: In der nächsten Woche in KW 30 gibt es die ersten neuen Kartoffeln von uns!!!

Zu Bestellen:  Apfelsaft 5 oder 10 l Bag  zu 9 oder 16 €   Es gibt weiterhin Schafs -Pfefferbeiser Eine wiegt ca. 58g. Sie sind ein echtes Geschmackserlebnis. Sie haben keine Bioanerkennung, da die Schafe zwar 6 Jahre in unserem Betrieb nach Demeter Richtlinien gehalten wurden, von einem Hobbyhalter ohne Bioanerkennung gekauft, kann es trotzdem niemals Bio werden. Das Fleisch wurde mit Speck von Freilandschweinen aus Hobbyhaltung aufgewertet. Eine Wurst kostet 2,50 € das sind 43,10€ / kg

Herzliche Grüße

 Ephraim, Evelyn, Rabia, Nikhil, und Davide, Candice (Wwooferin aus Frankreich für 3 Wochen) und zwei Waldorfschülerinnen  für zwei Wochen,  Günter und Dörte 

Solawi Oberellenbach, Gemüsebau mit Pferden

 

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

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Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
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