Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
diesen Samstag wollen wir uns für zwei Wochen in die Bretagne verabschieden. Außer der Atlantikluft um die Nase, werden wir uns nach einem jungen Pferd umsehen, das unserer 22-jährige Paquerette
nachfolgen kann. Sie braucht langsam eine jüngere Kollegin. Mit Candice aus Frankreich machen wir noch schnell einen Crash-Kurs und bringen uns gegenseitig Französisch und Deutsch bei.😉
Unser Team ist gut eingearbeitet und wird Euch weiter bestens versorgen! Und würde sich sehr über Hilfe freuen! Klingelt bei Rabia durch oder schreibt Ihr eine Whatsapp 01777720814. Am wichtigsten ist gerade das Möhren jäten. Günter flammt die Möhren kurz vor dem Auflaufen ab. Dadurch wird das meiste Unkraut zerstört. Die Möhren aber nicht, weil sie die Erdoberfläche noch nicht durchbrochen haben. Dies hat aber bei einem großen Teil beim 4. , dem letzten Satz Möhren nicht geklappt, da sie wegen Regen und warmem Wetter schneller als gewohnt ausgetrieben waren.
Heute Nachmittag hat es in kurzer Zeit 21 Liter geregnet, das war die größte Regenmenge eines Tages seit Beginn des Jahres. Zwischenzeitlich sind wir bei 30 l. Das heißt, daß die Böden sehr durchlässig sein müssen um diese kurze kräftige Regenmengen aufzunehmen. Das Lehrlingsseminar hat zwei Bodenprofile auf unseren Feldern bis auf 1,60 Meter gegraben und festgestellt, daß unser Boden bis tief unten durchlässig und mit Wurmgängen und Wurzeln durchzogen ist. Wir arbeiten also daran, das weiter zu verbessern! Siehe Fotos.
Zum Anteil: Yeah, wir haben die ersten Kartoffeln gerodet und sie sind sooo lecker! Und wir haben den ersten Knoblauch ausgemacht, ein Must- Have zum Sommergemüse. Die nächsten Salate werden groß, so daß wir wieder ein paar ernten können. Blumenkohl und Brokkoli können um diese Zeit mehr bewohnt sein, als am Anfang der Saison. (Kurz in Salzwasser gelegt, kommen die Raupen heraus.) Die Tomaten legen langsam zu und wir haben eine leckere Vielfalt für Euch!
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- neue Kartoffeln!!! Annabell, festk., mmmmmh!
- Zwiebeln
- Salate
- Knoblauch
- Gurken
- Zucchini
- Schnittlauch
- Brokkoli oder Blumenkohl
- Tomaten und Auberginen verteilstellenweise
- freie Entnahme: Mangold, Dicke Bohnen, Gurken
Zu Bestellen: Apfelsaft 5 oder 10 l Bag zu 9 oder 16 € Diese Woche gibt es noch einmal Schafs -Pfefferbeiser! Eine wiegt ca. 58g. Sie sind ein echtes Geschmackserlebnis. Sie haben keine Bioanerkennung, da die Schafe zwar 6 Jahre in unserem Betrieb nach Demeter Richtlinien gehalten wurden, von einem Hobbyhalter ohne Bioanerkennung gekauft, kann es trotzdem niemals Bio werden. Das Fleisch wurde mit Speck von Freilandschweinen aus Hobbyhaltung aufgewertet. Eine Wurst kostet 2,50 € das sind 43,10€ / kg
Herzliche Grüße
Ephraim, Evelyn, Rabia, Nikhil, Oscar aus der Babypause zurück Davide, Candice (Wwooferin aus Frankreich für 3 Wochen) und zwei Waldorfschülerinnen für zwei Wochen, Günter und
Dörte bis Freitag und dann für zwei! Wochen weg!