Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
da sind wir wieder! Wir hatten wunderschöne erholsame Tage in der Bretagne und waren so weit weg, daß wir letzte Woche vergessen haben, die Rundmail zu schreiben, was wir eigentlich dem Team abnehmen wollten. Die schöne Atlantikküste und entspannte Stimmung haben uns voll in den Bann gezogen. Wir haben auch schöne Bretonenpferde gesehen, waren auf einer Bretonenstutenschau und haben zwei Züchter besucht. Besonders die Pferde von dem einen Züchter, Pierre- Yves Raoul haben uns sehr gut gefallen: schöne leichtere Bretonen, sehr umgänglich. Er hat 12 Bretonen, auch Hengste, auf unterschiedlichen Weiden stehen und immer wenn wir auf die Weide gekommen sind, sind die Pferde angekommen, waren freundlich dem Menschen zugeneigt. Die Familie züchtet schon seit mehreren Generationen, der Vater war Hufschmied und Pierre- Yves spannt für Fahrwettbewerbe, für Brauchtumsfeste und zum Kartoffeln roden an. Er hat eine dreijährige Stute und drei Hengste zu verkaufen. Für uns wäre die Stute interessant...Was auch interessant war, sein Vater baut selber Kumte im Bretonischen Stil und sie haben uns erzählt, daß ihre Stute mit dem selber gebauten Kumt ein vielfaches an Gewicht beim Zugleistungswettbewerb gezogen hat als mit dem herkömmlichen Kumt, einfach weil es für das Pferd viel angenehmer ist! Schön ist immer die Herzlichkeit bei den Pferdeleuten, es wird immer etwas zusammen getrunken und sich ausgetauscht. Cidre darf natürlich nicht fehlen.
Zum Anteil: Um die voll hängenden Paprikapflanzen zu entlasten, daß sie nicht auseinanderbrechen, haben wir schon mal einige eher grüne Früchte
abgenommen. Die Tomaten geben Gas. Freut Euch über pralle Mengen! Nacheinander bekommen jetzt auch einzelne Verteilstellen die ersten leckeren Zuckermelonen aus dem Gewächshaus.Und der erste
Gemüsemais ist reif. In der freien Entnahme findet Ihr nochmal Sommerwirsing. Leider hält er sich nicht so gut wie Winterwirsing und sieht deshalb auch nicht mehr so schön aus, ist aber noch
lecker.
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- neue Kartoffeln, Annabell, festk., mmmmmh!
- Zwiebeln
- Möhren 500g/300g
- Salate 3/2
- Knoblauch
- Gurken
- Zucchini /Aubergine verteilstellenweise
- Dill
- Mais 2/1
- "normale" Tomaten und Cherry Tomaten
- die ersten Paprika!
- Melonen verteilstellenweise
- freie Entnahme: Basilikum, Petersilie, Sommerwirsing
Es gibt noch getrocknete Peperoni vom letzten Jahr, bitte bestellen, wenn jemand Paprikapulver machen will.
Zu Bestellen: Apfelsaft 5 l Bag zu 9 €
Herzliche Grüße
Ephraim, Evelyn (im Krankenstand) Rabia, Nikhil, Davide, Josef als Praktikant für 3 Wochen, Günter und Dörte