Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
die Gurken haben das Gewächshaus verlassen, dafür stehen da jetzt schnurgerade Reihen Edivien, Asia, Radicchio, Batavia und Krullsalate, Mangold und Petersilie für die Winterernte. Auf dem Feld sind wir dabei die Tausenden von Feldsalatpflanzen in die Erde zu setzen. Die Bedingungen sind gut, es hat außreichend abgetrocknet, und der Boden ist noch schön feucht zum Pflanzen.
Diese Woche erwarten wir wieder ein internationales Helferteam: zwei lettische Austauschschüler von Astrids Schule 😉(schaun mal kurz vorbei), Tina aus Australien und Kwame aus Ghana, bleiben hoffentlich für einen Monat.
Am Mittwoch wollen wir wegen des angekündigten Bodenfrostes die Kürbisse ernten. Das ist die schönste Ernte die wir anbieten können. Vielleicht will sich der eine oder andere beteiligen! Absprache unter 01575-8893225
Helfer und Kuchenliste für unser Erntedankfest: bitte tragt Euch ein, wenn Ihr einen Kuchen mitbringen könnt oder einen Dienst übernehmen wollt. https://keller.apfelboymchen.net/apps/polls/s/sk6tGDwp
Diesen Freitag, am 3. Oktober feiern wir unser Erntedankfest von 11:30 bis 17 Uhr an der Summühle,Programm: 11:30 bis 13 Uhr Martineè in der Tenne: Streichquartett, Chor, Gemeinsames Singen, Erntedank, Rückschau auf das Gärtnerjahr
ab 13:00 Uhr Mittagessen mit Gemüsesuppe und Bratwürsten auf dem Hof
anschließend ein paar Lieder, zu Kaffee und Kuchen, hier freuen wir uns über Kuchenspenden.
Kinder können basteln mit Wolle oder Kaltblutpony reiten.
Sortenaustellung und Obstsortenbestimmung mit Pommologin Lissy Mihàly von der Kommune Niederkaufungen ab 14 Uhr
Zum Anteil: Der nächste Romanesco braucht noch Zeit, darum haben wir jetzt den Lauch dazwischen geschoben. Wir haben aus irgendeinem Grund zuviel
Fenchelpflanzen bestellt, daher gibt es nochmal Fenchel. Es gibt auch nochmal Birnen, da sie jetzt nicht länger lagern. Und außerdem haben wir wieder von unseren leckeren Paprika für Euch. Sie
werden dieses Jahr nicht so schnell farbig, aber die Ernte ist gut. Wenn die Paprika schon an einer Ecke rot sind, könnt Ihr sie in die Wärme legen, dann reifen sie nach und werden ganz
rot.
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- neue Kartoffeln, Glorietta, festk., 1,5kg/800g
- Möhren 700g/400g
- Rucola
- Salate 2/1
- Lauch ca. 800g/500g
- Fenchel 3/2
- Staudensellerie
- Paprika
- Birnen, Sorte Conference oder Köstliche von Charneux
- freie Entnahme: scharfe Paprika
Zu Bestellen: Apfelsaft 5 l Bag zu 9 €
Herzliche Grüße
Ephraim, Evelyn, Rabia, Nikhil, Hannes aus Schwerin als WWOOFer, Günter und Dörte