Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,
vor kurzem bin ich auf einen Artikel über das Volk der Hunzas gestoßen, die sich anscheinend bester Gesundheit und eines hohen Alters erfreuen. https://www.basenbox.life/blog/ewiges-leben-die-hunza-wissen-wie/ Auch wenn es vielleicht fraglich ist, ob es heute immer noch so bei diesem Volk ist, ist es doch immer wieder spannend, sich mit der Frage zu beschäftigen, warum in unserer Gesellschaft so viele Menschen krank sind und wenig Energie haben, um Dinge zu bewegen und tatsächlich etwas zum Positiven zu wenden... Ich habe dann mehrere Berichte über die Hunzas gelesen und einem Bericht stand auch, daß sie ein durch und durch friedliches Volk sind und nicht streiten!
In unserem Team, wechseln jetzt die Nationalitäten, Kwame, und Tina haben uns verlassen, Kevin aus Belgien fährt morgen, dafür kam ein Freund von Nikhil, Sundal, ein IT-Student aus Indien, Nicolas, Astrophysikstudent aus Chile, und wir erwarten den deutschen Zakaria Hamid als FÖJ Bewerber und Robert interessiert sich in einem Kurzzeitpraktikum für die Pferde. Es ist also ganz schon was los in der Oberellenbacher Solawi-WG, aber bisher vertragen sich alle bestens und leisten gegenseitige Integrationshilfe. Ganz besonders Dankbar waren wir für die Hilfe von Tina (weit in den 50ern) aus Australien. Eine Ihrer Professionen war das Kochen, welches sie mit Bravour und Freude zum besten gegeben hat!!!
Zum Anteil: Diese Woche gibt es noch einmal einen kleinen Sommerradieschengruß. (vermutlich die letzten dieses Jahr, ein Versuch wächst noch, die ersten Radies gab es Mitte März) Und die Paprikas neigen sich nun langsam dem Ende. Mit im Anteil sind außerdem Herbstrübchen: https://www.nachhaltigleben.ch/rezepte/herbstruebe-3-feine-rezept-mit-der-wuerzigen-raebe-3814 Die Rübchen schmecken auch roh sehr lecker und lassen sich verwenden wie Kohlrabi. Gerne hätten wir schon den ersten Feldsalat geschnitten, aber jetzt haben wir uns bei der Arbeitsverteilung fürs Radieschenbündeln entschieden, beides geht leider nicht. Also nächste Woche gibt es Feldsalat!
Wir haben noch sehr viel auch großkaliebrigen Spaghettikürbis. Den möchten wir Euch gerne zur Verfügung stellen, bitte bestellt, wenn Ihr ihn einlagern wollt, hält sich unter Beobachtung bis nach Weihnachten. Was nicht gegessen wird, geht im Frühjahr den Weg Richtung Humus. (Wir sehen keine Vermarktungswege??)
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln, Laura, vorw. festk. 1,5kg/800g
- Möhren 800g/500g
- Zwiebeln 800g/500g
- Endiviensalate ganze und halbe für den kleinen Anteil
- Herbstrübchen
- Paprika 800g/500g
- Lauch
- Radieschen
- nochmal etwas Blumenkohl oder Broccoli
- freie Entnahme: Staudensellerie, Sommersalate, aufgesammelte Äpfel und Birnen, Petersilienwurzeln mit frischem Laub
Zu Bestellen: Apfelsaft Jahrgang 2024 5 l Bag zu 9 € neuer Saft für 10 € den 5 l Bag oder 17 € für den 10 l Bag (gestiegene Keltereikosten)
Herzliche Grüße
Ephraim, Evelyn, Rabia, Nikhil, und Sundal aus Indien, Nicolas aus Chile, Monika, Hans, Dörte und Günter